李源潮首亮相 国家副主席的五种模式

+

A

-

北京时间12月29日,中国国家副主席李源潮亮相全国政协新春茶话会,这是中共十九大后李首次公开亮相。在十九大上落选中共中央委员会的李,料将于明年两会之后卸任中国国家副主席一职。目前,媒体已经深度聚焦该职位的多位强有力竞争者。

该次政协茶话会,十九大新任中共七常委出席之外,张德江、俞正声、张高丽亦有出席。中国晚间央视新闻画面显示,李源潮就坐在中共中央军委副主席许其亮和中纪委第一副书记杨晓渡之间,后二者是十九届中央政治局委员。这表明目前仍任国家副主席的李源潮在中共党内的“格”仍被按政治局委员对待,尽管其已经卸任了政治局委员。

李源潮是否“裸退”引发外界瞩目(图源:新华社)

此前,11月份美国总统特朗普来华访问,国宴和中美正式会谈中,李源潮都未见身影。12月15日,香港特首林郑月娥来京述职,十九大上卸任常委张德江和已经卸任中共中央统战部部长后尚无正式分工安排的孙春兰都出面会见了林郑月娥,而作为国家副主席的李源潮却罕见未有露面。这给了外界联想空间。

在10月份的中共十九大上,李源潮未能更上层楼晋身中共中央政治局常委会,且和先前的政治局同事张春贤、刘奇葆一道落选了政治局,而和后者张刘保留了中央委员又有不同的是,李源潮在中共党内近乎“裸退”,亦落选了中共中央委员会。

分析人士指,十九大前夕,习近平批评共青团的罕见言辞被官方出版社以公开出版图书形式流出,习抨击共青团的“高位截瘫”。当时外界即有分析称,分管共青团工作的国家副主席李源潮亦负有领导责任。李在更早之前任中组部部长的时候,曾热心组织中共高官到美国哈佛大学进行培训,这在中共元老中间引发主动迎合西方意识形态渗透的争论。

李源潮每次现身都会引发人事调整方面的猜测(图源:VCG)

北京政治分析人士称,此次政协茶话会,中国官方安排李源潮公开亮相,此举似乎意在对外界种种涉及李的传闻起到化瘀止血作用,李仅仅是明年两会后卸任国家副主席并退休。

一段时间以来,香港南华早报、明报、东方日报等诸多媒体,对接任李源潮国家副主席一职的模式及人选亦多有聚焦。中共历史上的国家副主席一职有5种模式:一是胡锦涛、习近平的接班人模式;二是朱德、董必武、乌兰夫、王震的元老酬庸模式;三是宋庆龄、荣毅仁的非中共人士统战模式;四是曾庆红的“监军”模式;五就是李源潮的“闲差”模式。
 

分析人士指,对照上述国家副主席的几种模式,接班人模式,目前中共内部并没有出现可见的加班人;元老酬拥模式伴随着元老的退出亦早已成为历史;统战模式则因目前民主党派和无党派人士少有宋庆龄、荣毅仁式的号召力人物,也不大可能再现。剩下的仅有中共政治局常委兼任和政治局委员兼任两种模式。

中共常委兼任,媒体多有聚焦新晋政治局常委、中共中央书记处书记的王沪宁。而如果王沪宁未来出任中国国家副主席,亦有先例可循,此前曾庆红也是以常委、中央书记处书记身份兼任该职。但其中难点是,随着十九大后中共和习近平对理论的高度重视,素有“中南海理论化妆师”之称的王沪宁担子已经很重,兼任国家副主席出席接见仪式活动恐分身乏术。

中共政治局委员兼任,媒体多有聚焦十九届中央政治局委员胡春华、杨洁篪。胡春华目前是政治局最年轻成员,到中共二十大时候还不到60岁。而十九大上杨洁篪“外交官入局”,成为中国国家主席习近平的第一外交副手,杨出任国家副主席的可能性增大。而此前香港媒体亦曝出消息称,胡春华、杨洁篪、刘鹤、孙春兰等人明年两会后有望出任中国国务院副总理。

上述模式之外,分析人士亦指称,外界尚有第六种可能的模式在讨论之中,即是卸任常委、中纪委书记的王岐山回炉再造,明年两会后出任中国国家副主席。
 

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。