“A股最戏剧人物”赵薇 资本裙带扑朔迷离

+

A

-
2017-12-31 08:10:17

北京时间1230日,中国官媒新华社发文称赵薇为“今年A股最戏剧的人物”。一段时间以来,赵薇夫妇杠杆收购事件闹得沸沸扬扬,官媒的持续表态,也将赵薇夫妇背后的资本裙带关系推至风口浪尖。

杠杆收购“罗生门”

新华社文章指出,赵薇曾被称为“女版巴菲特”,完成了重庆路桥、唐德影视与阿里影业的投资,后两者让其斩获颇丰。她曾计划以人民币30.6亿元(1元人民币约合0.154美元)控股万家文化,自己仅出资6,000,借款约15亿元,拿还未到手的万家文化股票质押融资再获得约15亿元,玩转51倍杠杆,最终这笔交易以失败告终,并且遭到证监会处罚。

文章说,证监会认为赵薇的行为严重影响市场秩序、损害中小投资人的信心,影响市场公平、公正、公开。证监会对赵薇给予警告,并处以人民币
30万元罚款;且对赵薇惩以5年证券市场禁入措施。

赵薇夫妇与马云的关系令外界迷惑(图源:VCG)

“司机门”

就在监管部门重罚赵薇夫妇的119日,中共党媒人民日报海外版旗下新媒体“侠客岛”刊出文章,直截了当地指出“黄有龙当过落马的前深圳市长许宗衡的司机”。原籍为湖南的许宗衡落马前在中国深圳这座特区城市颇有政治能量。而仅有小学文化的黄有龙出生在中国中部省份湖南,18岁即南下深圳打工。

官媒该文明显不是无中生有,一定是在掌握了具体情况才点出许宗衡的名字。蹊跷的是,其后该文遭到删帖,但时间持续发酵,外界对此的疑惑越来越强烈。

令坊间百思不得其解的是,平民出身、仅有小学文化的黄有龙的财富帝国是如何一步一步积累起来的?在娱乐圈和资本圈都长袖善舞的赵薇,在资本的帮助和怂恿下,做起了她作为演员其实无法驾驭的资本运作,她是如何成为媒体口中的“女版巴菲特”的?赵薇夫妇的财富取得和资本运作背后有无仙人指路,有无“政商关系白手套”存在?


资本裙带版图成谜

赵薇事件后,《新京报》等陆媒纷纷报道称,“真正帮助赵薇出资收购万家文化的是资本市场赫赫有名的‘特猫肉系’,”“为她提供15亿借款的西藏银必信的背景太好查了,再怎么辟谣,也跟‘MT系’脱不了关系,”等等。“MT系”和“特猫肉系”均指“明天系”资本集团。而“明天系”实际控制人肖建华,据传在今年初已被官方控制。

肖建华为中国大陆金融资本系神秘商人,生于江苏泰安平民家庭,毕业于中国最高学府北京大学。此前有媒体消息指,
1989年六四事件中,肖建华参与了学生运动,后肖和北京大学校方建立了合作。毕业后,肖在母校北京大学的直接资助下步入了商界,在学校附近兜售电脑,“第一桶金”就收获了十几亿元。

其后,肖建华不断通过与政府官员建立关系,把公司不断转移到更赚钱的地方。
1999年,肖建华实际控制的明天控股有限公司成立,控股、参股及曲线持有几十家上市公司,业务涵盖证券、银行、保险、信托、期货、PE、基金等,这也让明天系成为中国国内唯一持有金融全牌照的民营资本集团。就此,肖建华以社会底层背景,在40多岁的年龄就积累巨额财富。 

在肖建华的金融投资职业生涯中,多次被媒体指为“政商白手套”。其前一段时间被带走接受审查,也疑似与此有关。陆媒《财经网》
2007年曾报道一宗关于中国国企山东鲁能低调私有化,由两个名为北京首大能源集团有限公司和北京国源联合有限公司收购了鲁能集团九成股份。而《金融时报》称,这宗交易实际上是中共高官之子,通过一系列空壳公司,收购山东鲁能。其中多家空壳公司持有人便是肖建华。

黄有龙的财富帝国背后究竟有无“政商关系白手套的存在”

赵薇的财富层级

此前中国大陆一篇网络热文《从赵薇看中国的财富层级》在中国网络上热传,该文对中国的资本财富层级进行了划分。

第一层级,处于中国财富最顶端的,一般都神龙见首不见尾,不出事你根本可能连听都没听过。第二层级,是一些行业的风云领袖,比如阿里的马云、腾讯的马化腾、华为的任正非,长江实业的李嘉诚等等。第三层级,是一些创业成功的企业家,他们跟第二个层级的区别在于,他们并没有造趋势的能力,他们仅仅是在某个领域取得了建树。

而赵薇所代表的一些明星名人则处于资本财富的第四层级。他们一般跟上面三个层级有着千丝万缕的联系,在这个时代,明星有帮富豪们撑场面的作用,而明星帮他们撑场面的代价,就必须要分享利益。“不经意间”的一些信息,就会让明星们赚得盆满钵满。这个层级的人往往是要靠资源来获得财富,所以也被称为资源层。

综编:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。