习近平新年贺词中提到的“群众来信”说了啥

+

A

-
2017-12-31 11:14:55

中国国家主席习近平于北京时间20171231日晚发表的2018年新年贺词中,提及他收到的四封来信,称信中故事让他“感到千千万万普通人最伟大”。这四封来信有何内容,习近平又是如何回复这些来信,引发外界关注。

习近平在贺词中提到四封“群众来信”(图源:央视截图)

习近平在新年贺词中表示,“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

习近平在贺词中提到“西藏隆子县玉麦乡的乡亲们”,是指西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹。

据介绍,西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞,现有9户、32位乡民,是中国人口最少、人均面积最大的乡。

上世纪很长一段时间内,玉麦乡仅有桑杰曲巴桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗一户人家,被外界称作“三人乡”。

每年11月起大雪封山,直到来年6月,玉麦成为“出不去进不来的“‘孤岛’”。桑杰曲巴父女3人在此地坚守。2011年玉麦乡通路,收入也随之逐年增加,实现脱贫。

卓嘎、央宗姐妹在给习近平的信中写到,曾经期盼父亲带她们搬出去。“但阿爸说,如果我们走了,国家的这片土地就守不住了。就这样,阿爸一直带我们在这儿生活了几十年。”

1028日,习近平给卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的民众,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。

习近平在贺词中提到“内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们”。据介绍,乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,具有“演出、宣传、辅导、服务”等职能,深受农牧民欢迎。

1957年,苏尼特右旗建立了内蒙古第一支乌兰牧骑。目前,内蒙古草原上活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7,000场。

2017年,苏尼特右旗乌兰牧骑的16名队员给习近平写信,谈乌兰牧骑60年来的发展情况。

1121日,习近平回信勉励这些队员“继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。

习近平在贺信中提到“西安交大西迁的老教授”。

据中国官媒介绍,1956年,交通大学师生员工从上海迁往陕西西安,为中国特别是西部地区培养了大批人才,创造了许多科技成果。

20171130日,西安交通大学经历过“西迁”的15位老教授给习近平写信,“汇报学习中共十九大精神的体会”。

习近平对经历这段历史的老教授“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”表达了赞赏,并指示西安交大师生“传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”。

习近平在贺信中提到“南开大学新入伍的大学生”。

2017914日,8名中国南开大学新入伍的学生给习近平写信“汇报从军报国的决心和信心”。

习近平923日给这些大学生回信,肯定了他们“携笔从戎、报效国家”的行为,勉励他们“把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。