习近平“直抵人心” 新年贺词费心思

+

A

-
2017-12-31 22:26:02

2018年元旦前一天,中国国家主席习近平发表的新年贺词,正在各类媒体和网络中传播。中西方媒体都给予了报道,中国民间四五十岁以上的人们也在手机里互相转发从中截取的简短视频。

这是自2015年后,习近平第四次发表新年贺词,而且也是字数最多、历时最长的一次。通过对各方的观察分析可见,此次新年贺词的内容打造同样颇费心思,效果比较显著,而且进一步展示了习近平较为个人和真实的一面,拉近了与十多亿普通中国人的距离。

有评论人士表示,这份共有1,516字的贺词内容十分丰富,除了对未来新年的祝福,还有成就与议程、目标与计划、理念与情怀、责任与担当。其中,习近平所表达的对2017年历史的记述,对民生和扶贫的关注,对国民奋斗和创新的期许,对国家计划的展望,刻画出了正在崛起和复兴的中国的一个历史瞬间。

作为中国最高领导人的习近平的新年贺词,是他与中国十多亿民众的一次较为个人化和直接的对话,进一步展示了其较为真实的一面。

这在往年中国高层政治中虽然不至于完全没有,却也比较少见,反映了中国高层政治在与民间距离较远、隔阂较深的情况下,对自身困境的一种有限突破。

这份贺词与习近平在2012年11月15日新任政治局常委与记者见面会上的讲话,以及之后历史新年贺词的风格一脉相承,朴实、接地气,不至于让普通中国人“听不懂”。这是这一视频能够在中国民间得以广泛传播的一个重要原因,或许也是为政者和官方媒体尽量靠拢的一个方向。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。