歼20迎首飞7周年 总师杨伟特殊信件曝光[图]

+

A

-

2018111日,中国第五代战机歼-20将迎来首飞七周年纪念。北京时间11日,中国官媒的一档介绍歼-20总设计师杨伟的节目中,曝光了一封题为《写给2035年的歼-20》的信。该信称歼-20是“战鹰家族的不老传说”,寄托了杨伟对中国新一代隐身战机的期望。

1963年出生的杨伟(左上)是中国最年轻的飞机总设计师(图源:央视截图)

-20是中航工业成都飞机工业集团公司为解放军研制的一款单座、双发、高隐身性、高机动性第五代战斗机。

2011111日,歼-20在时任美国防长罗伯特·盖茨(Robert Gates)访华期间首次试飞,引发轰动。

自此以后,中国国产隐身战机的研发进程就一直是外界关注的焦点,每次试飞或有新的原型机出现,都会引发各种猜测。

2016111日,2架歼-20组成的编队在第11届珠海航展开幕式上进行飞行表演,这是歼-20战机首次公开亮相。

2017730日,在纪念解放军建军90周年的阅兵式上,3架歼-20战机组成的编队进行了飞行展示。

2017928日,中国国防部证实,歼-20战机已列装解放军。

20的服役也改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后第2个装备本国产第五代战斗机的国家。

-20的总设计师杨伟现任中国航空研究院副院长、中航工业科技委副主任,中共第十九届中央委员会候补委员。

杨伟是同时也是歼-10双座系列和“枭龙”飞机的总设计师。201711月,杨伟当选中国科学院院士。

“歼-20之父”杨伟《写给2035年的歼-20》全文(图源:@空军世界)

杨伟的信全文如下。

写给2035年的歼-20

出生时,你是西南一隅的电光石火,喜悦在这头,质疑在那头。

长大后,你是珠海航展的惊鸿一瞥,自豪在这头,振奋在那头。

后来啊,你是祖国海天的坚强卫士,担当在这头,威慑在那头。

而现在,你是战鹰家族的不老传说,引领在这头,希冀在那头。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。