私企参建中国数字身份证 美媒忧民众遭监控

+

A

-
2018-01-02 04:51:28
广州试行“微信身份证”(图源:广州公安局网)

中国官方正在与其国内私营互联网科技企业巨头合作为民众打造数字身份证。此举加剧外界对中国政府妨害民众隐私权的担忧。美媒甚至强调,中国试图利用最新数字技术监控民众。

综合媒体2018年1月2日报道称,被称为“微信身份证”的数字身份证件此前已在广州试行,未来有望在中国大陆获得推广。 

目前,腾讯微信(WeChat)在中国拥有超过9.8亿用户,由于公民身份证被用于生活的各个方面,因此,“微信身份证”将会使这些民众的生活更加便利。

对此,美媒《华尔街日报》却提出质疑,认为中国最大的互联网技术巨头与政府部门合作创建数字身份证,有监控民众之意。 

美媒强调,由于这些互联网科技企业能够比中国政府获得更丰富、更详实的数据,因此容易被后者利用,这加剧外界对这些公司与政府过于接近而存在风险的担忧。

美媒称,中国政府已在新疆当地开展一场大规模的监控实验,科技含量更高的监控技术已经渗入到民众生活各个角落。

此外,中国电商巨头阿里巴巴集团的关联公司蚂蚁金融服务集团(简称蚂蚁金服)正在武汉测试一个程序,该程序允许民众通过支付宝移动支付系统办理护照申请预约等网上警务。

蚂蚁金服还与武汉、深圳的交警合作,将支付宝身份信息作为常规交通检查等场合的正式身份证件。

尽管政府借助科技公司履行国家职能并非没有先例,但中国政府利用私人智能手机应用来推动政策执行的程度前所未有。

《华尔街日报》最后强调,中国正在打造全球数一数二且复杂的高科技系统来对民众实施监控。

中国政府和互联网技术的关系日益紧密,这已引发隐私倡议人士的担忧,尽管这些公司承诺保护相关数据。

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。