中国武警改革诱因:薄熙来狠扇王立军耳光

+

A

-
2018-01-02 09:57:45
2012年3月14日,中国第十一届全国人民代表大会第五次会议闭幕,时任重庆市委书记的薄熙来出席(图源:AFP)

北京时间2018年1月1日,中国武警部队正式划归中共中央军委统一领导,不再列入中国国务院序列。就连武警的天安门升旗护旗任务也一并被收回,由解放军三军仪仗队履行,武警改革诱因遭曝光。

综合媒体2018年1月2日报道,此次武警改革诱因是重庆原市委书记薄熙来打了重庆原公安局局长王立军一个耳光,由此引发连锁反应。

据薄熙来案庭审实录披露:“2012年1月29日中午,薄熙来告诉薄谷开来,自己打了王立军一个耳光,说是他这辈子第一次打人。后来,吴某某也告诉自己(薄谷开来),薄熙来让吴某某和郭维国在场,大骂王立军,对王立军说,你告吧,你去告吧,怎么不连我也告啊,越说越急,扇了王立军一个耳光,王立军嘴角被打出了血,薄熙来还气得摔了杯子。”

数天后,王立军出于自身安全的考虑,于2012年2月6日私自前往美国驻成都总领事馆,并提出了政治避难申请。薄熙来得到消息后,动用武警力量围堵领事馆。

多维新闻网2017年12月28日发表《中共退役军官:改革武警与周永康薄熙来有关》,文章证实了上述事件。解放军原总参谋部退役上校,反恐专家岳刚称,在重庆王立军叛逃事件中,当时地方政府动用武警部队包围美国驻成都领事馆,造成恶劣影响。

多维新闻网2017年12月15日发表《武警改革内幕遭泄:机动师全撤规模减半》,文章披露,中共军方内部人士透露,武警部队已经将其所属的14个机动师全部裁撤。

据悉,遭裁撤的武警机动师包括第2师、第7师、第38师、第41师、第63师、第81师、第93师、第114师、第117师、第120师、第126师、第128师、第181师、第187师。消息还称,14个机动师所属的56个团改为机动支队,编入武警驻各省市自治区内卫总队和新成立的2个机动总队,并且所有部队全部移防。改革后的武警部队自2018年1月1日开始按照新编制运行。

知情人士称,武警部队规模大幅度缩减,其中大部分的消防等专业部队将被剥离。

中国官媒新华网10月30日披露,武警部队改革的主要任务和重点是,强化中共中央和中共中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻中央军委主席负责制,按照“军是军、警是警、民是民”的原则。

武警部队总部机关于2016年3月就已按照新体制运行。新体制下,武警部队机关由原三大部改为四部委,即参谋部、政治工作部、后勤部、纪委。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。