美媒揭中共对朝绝密文件:不必立即放弃核武

+

A

-

朝鲜半岛局势一触即发,有美媒1月3日指获得中共内部绝密文件,指北京去年9月决议增加对朝鲜防御性军事建设,提供中短程弹道导弹等军事技术援助,条件是朝鲜承诺不再进行核试并付诸实行,而朝鲜目前无须立即放弃核武器。

朝鲜半岛局势不断升温(图源:AFP)

据华盛顿自由灯塔网站1月2日指,该网站取得中共中央发出的内部机密文件,但网站表示未能核实文件的真伪,而中国官方目前未就此报道回应。

报道引述该份标签为“绝密”的中方文件指,中国出于政治战略考虑,愿意进一步加大对朝鲜民生和基础建设的援助力度,2018年度援朝资金将比2017年度增加15%,往后5年内每年增长不低于10%。

中方又会进一步向朝鲜提供诸如解放军更先进的中短程弹道导弹、子母弹等高端军事科学技术。

文件又表示,中方只会“象征式”实施联合国安理会对朝鲜的制裁,以保障朝鲜政权正常运作。

文件指,中方有关暂停提供所有与朝鲜有关银行业务的规定,将仅限于中央直属的国有银行及部分地方银行。

文件指出,朝鲜所处的重要政治战略地位无可取代,中国会不惜一切代价捍卫朝鲜主权和领土完整、切实保障朝鲜政权的稳定和延续,又认为朝鲜无须立即放弃核武器,只要承诺不再继续开展新核试并付诸行动。

文件又特别提到,若果美国为首的西方敌对势力在朝鲜半岛展开军事行动,中国和俄罗斯绝不会“袖手旁观”,势必会以一切有效手段,包括外交斡旋和军事牵制等方法,维护朝鲜半岛和平稳定。

不过文件也认为,美国等西方国家以军事手段解决朝鲜核问题的可能性“是不存在的”。

报道指出,这份文件的发出时间为去年9月15日,正是朝鲜最后一次进行地下核试后的12日。

另有美国学者指出,文件在中国特使宋涛访问朝鲜前2个月发出,显然这份文件是宋涛去平壤的任务指示,北京试图软硬兼施,促使朝鲜停止核试。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。