2017年北京雾霾为何变少?这2个答案至关重要

+

A

-
提示

2017年入冬以来,北京民众真切地发现,空气变好了。数据显示,2017年12月北京空气的优良率接近90%,不仅质量赶超珠三角地区,更是迎来了久违的无霾月。

一个没有雾霾的冬天,这个几年前还看似遥不可及的目标,是怎么被实现的?

这个冬天,北京的天空格外蓝(图源:VCG)

据中国新闻网1月3日报道,2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%,重污染日比2016年减少16天。

空气质量为何显著改善?一个原因是天公作美,为北风吹来了更多的清新空气。

据北京市环保局介绍,2017年气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。尤其是第四季度,冷空气活动频繁,温度偏低,发生空气重污染过程4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。

而另一个原因,是政府的空气污染防治计划确实生效了。

综合媒体报道,陆续的官方媒体消息和政府文件中,多次出现了“铁拳”、“向污染宣战”这样的字眼,透露着政府强烈的治理意愿。另外,从官方预算数据中也可以反映出这个污染治理计划的规格:2013年,北京市投入了50亿元人民币(1元人民币约合0.1538美元)大气污染治理专项资金,此后每年数额暴涨,到2016年时,已经上升到了165.4亿元。

政府将缩减冬季燃煤作为治理大气主要手段之一。计划中要求各地加快“煤改气”“煤改电”工程建设。

2017年8月,环保部印发了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出加快散煤污染综合治理,要求2017年10月底前,各大城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上。同样是在8月,由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所等多部门组成的散煤治理调研专家组发布了《2017中国散煤治理调研报告》,2017年的目标是减少散煤消费7,000万吨。

抗霾之战,北京推“最严停工令”(图源:VCG)

在2013年大气污染防治计划开展后的两年内,空气质量有了极为明显的改善,PM2.5下降了21.5%,相关的死亡人数下降了9.1%,胜利几乎就在眼前了。

然而,2015年的冬季,雾霾又重返北京,并且比往常更加严重,当年的12月8日,北京地区第一次启动空气重污染红色预警。污染“反弹”的主要原因,就是对煤炭消费控制不力。今年已经是2013年计划的收官之时,“大考”的期限快到了,有关部门的工作自然更加卖力。

2017年9月15日,北京住建委还下了一道禁令,要求2017年11月15日至2018年3月15日这小半年内,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等项目以杜绝建设扬尘。

截至2017年11月底,北京市共完成6,194家“散乱污”企业治理工作,其中关停取缔4,216家,整改1,978家,有效整治了各类违法违规排污及生产经营行为。

治理污染的急迫之情可见一斑。另一个重要的因素,还有比以往强势得多的执法力度。

2014年《环境保护法》进行了修订,在这一年,有超过8,000名嫌疑人在2,000多件环境污染案件中被逮捕,这个数字几乎是过去10年相同类型案件数量总和的两倍。到了2017年,仅在上半年,北京市环保部门对固定污染源环境违法行为就立案2,225起,光是罚款就收了1亿多元。

根据环保部的数据,2017年11月北京的空气质量指数(AQI)在中国各省份中排名第14,将上海和天津都远远甩在身后。同年12月截至21日,北京的AQI指数平均值为56,超越了一贯以好空气著称的广州深圳。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。