曾因习近平一夜爆红的庆丰 面临体制改革

+

A

-
2018-01-03 05:24:12

曾因中共领导人习近平造访而爆红的北京庆丰包子铺近期宣布增资,引入一家非公有资本投资者。

综合媒体1月3日报道称,北京庆丰餐饮管理有限公司(即庆丰包子铺)由中国国企北京华天餐饮集团公司100%持股。北京华天餐饮集团近年持续亏损,更不时传出出售旗下子公司股权,止损动作频频。

2013年12月,习近平曾到北京庆丰包子铺用餐(图源:Reuters)

报道称,庆丰这次的新进投资者拟募资金总额不低于人民币3350万元(1人民币约合0.153美元),对应持股比例7%。

据北交所企业增资板披露的项目信息,本次增资目的为引入新进投资方(含公开增资引入的非公有资本投资方以及非公开增资引入的国有资本投资方和员工持股平台),将融资方整体改制为混合所有制企业。

习近平在接任中共总书记后,2013年12月曾“微服出巡”到北京庆丰包子铺用餐,让这家连锁餐厅一夕爆红,带来不少经济效益。

报道指出,庆丰包子铺在2015年底将分店达到314家。2016年8月签署在哈萨克阿拉木图成立第一家海外商店的协议。

公开数据显示,北京庆丰餐饮管理有限公司在2014年至2016年期间的净利润成长近6倍,达3075万元。

2017年前11个月收入达4亿元,净利润3084万元。按照本次引资方案,庆丰公司估值已达4.78亿元。

尽管有习近平光环加持,庆丰近年仍存在热议。例如在2015年10月,因顾客发现餐点中有苍蝇,2家分店被勒令暂时停业。一个月后,另一家分店也传出在粥品中出现不锈钢洗涤器的金属碎屑。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。