今日头条传播色情遭整改 美媒称:显示内容尴尬

+

A

-
中国网络发展迅速,媒体强大地位引来政府审查机构密切关注(图源:VCG)

今日头条是利用人工智能满足中国互联网用户对新闻和娱乐需求的智能手机应用程序。 近期,该智能手机应用程序被中国互联网最高监管机构指责“传播色情低俗信息”。

综合媒体1月3日报道称,中国互联网最高监管机构的北京分局指责今日头条“传播色情低俗信息”,“对网上舆论生态造成恶劣影响”,并要求该应用程序的几个热门板块暂停更新24小时。

《纽约时报》中文网报道说,为迎合中国互联网最高监的要求,该应用程序的母公司北京字节跳动科技有限公司注销或暂停了1,100多个发布过“低俗内容”的博客账户。而且,之前的“社会”板块被“新时代”版块取代,新版块里有大量官方媒体政府决策报道。

该公司表示,这项变化是为了“弘扬党代会的精神”。它指的是去年10月份在北京举行的中共高层领导人大会。

近年,中国网络发展迅速,网上新闻已成为该国一个产业。

官方数据显示,2016年,中国有超过6.1亿人通过互联网获取新闻。今日头条作为智能手机应用程序为1.2亿人推送制定的新闻和娱乐文章。

上述媒体还表示,在中国,媒体的强大地位会引来政府审查机构的密切关注。过去的两年,当局加强了对网上新闻的关注,其中不只是政治话题,还开始打击在它看来对整个社会造成恶劣影响的新闻,包括名人八卦等看似不具颠覆性的内容。

2017年6月,北京市网信办下令要求今日头条遏制明星丑闻报道,“积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境”。

一旦有更多人观看,就得更小心被当局关注。今日头条人工智能实验室的负责人曾表示,只有少数人观看的视频不会被审查,但吸引了几千名观众的视频,系统就会启动更复杂的算法,来检查内容是否可以接受。某些内容还会受人工检查,作为最后一道关卡。

《纽约时报》中文报道中显示,为了不得罪当局,字节跳动还采取了一些更公开的举措。来自政府的重要报道有时会被固定在用户页面的顶部。

这会导致一些内容尴尬的出现在一起,比如官方媒体对国家主席习近平最近决策的报道和六名女子的幻灯片在同一页面上出现。后者标题显示“因长得太漂亮,刚出道就被富商‘牢牢盯上’的6大女星!”

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。