藏人倡母语教育 被控“煽动分裂国家”

+

A

-
2018-01-04 19:04:49

北京时间1月4日,青海玉树县西藏母语保护者、现年32岁的扎西文色案被控“煽动分裂国家罪”一案开庭审理,全程以汉语进行,经4小时审讯,法院下午宣布休庭,择日宣判。

扎西文色因推广藏语被当局拘捕(图源:新华社)

综合媒体消息,起诉书指控,扎西文色在《纽约时报》记录片《一个藏人的追求正义之路》中,以受访者角色,污蔑政府“消灭民族文化”、“控制藏族民族文化实际使用”、“严密监控”藏人等,并别有用心将藏区自焚案件归咎政府,蓄意煽动民族仇恨、阴谋破坏民族团结和国家统一。

起诉书又指,该纪录片上传后被“境外各大网站及敌对媒体”大量转载,恶意传播,丑化中国国际形象,造成严重后果。扎西文色被指构成煽动分裂国家罪。

他的律师梁小军表示,控方主要证据是该段记录片,但他指扎西文色只是接受采访,表达对藏人语言、文化消亡的担忧,无分裂国家意图,并不犯罪。

扎西文色在法庭上否认了对他的指控。如果罪名成立,最高可判15年有期徒刑。

据悉,扎西文色的另一辩护律师蔺其磊在1月3日晚间到达玉树后,遭到当地警方查房。

《纽约时报》曾于2015年11月通过视频和文字先后两次报道过扎西文色事件。

《纽约时报》指,扎西文色表示,他不支持西藏独立、不支持分裂,只是想推动当地学校进行适当的藏语教育、推动政府部门使用藏语。

目前少数民族大多转而推行汉语授课。扎西文色曾起诉地方官员,希望迫使他们扩大藏语教育。

扎西文色2016年1月27日被警方从家中带走,关押至今;同年3月24日,被当局指控涉嫌“煽动分裂国家罪”。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。