中央芭蕾舞团辱法官 中宣部介入

+

A

-
2018-01-04 19:17:18

北京时间1月2日,中央芭蕾舞团因不满法院对芭蕾舞剧《红色娘子军》版权问题的判决,在该团微信公号发声明声讨法院并辱骂法官。最高法院、北京西城区法院等均对指控作反驳。目前,中宣部已介入事件,大陆相关报道已全部撤下。

中央芭蕾舞团的《红色娘子军》陷版权纠纷(图源:VCG)

中央芭蕾舞团微信公号声明,指在《红色娘子军》剧判决上,“北京西城区法院错误地强制执行渎职法官的枉法判决”,又斥法官“劣质”、“冯远征夫妻利用媒体颠倒黑白欺骗舆论大演悲情戏”等。

同日《红色娘子军》剧原作者梁信的女婿、演员冯远征在微博表示,中央芭蕾舞团无视中国法律,“把自己凌驾于法律之上”。

事后,大陆不少网民支持冯远征维权。西城区法院也发布回应指,将依法对案件进行强制执行。

最高法公众号随后发表文章《蔑视法律者舞姿再优美也会形象扫地》,斥责中央芭蕾舞团的行为。

文章称,任何人都没有凌驾法律的特权,“蔑视法律、挑战法治底线者,舞姿再优美、形象再高大,也会斯文扫地”。

大陆媒体消息指,1960年代,中央芭蕾舞团根据梁信创作的《红色娘子军》电影剧本,改编成芭蕾舞剧公演。梁信2015年起诉中央芭蕾舞团侵权,法院裁定中央芭蕾舞团须赔偿12万元人民币(1元人民币约合0.1540美元)。

中央芭蕾舞团上诉,案件终审时,最高法院维持原判。

梁信去年1月逝世后,遗妻殷淑敏早前向法院申请变更执行人获批,因中央芭蕾舞团迟迟没执行判决,上月27日,西城法院再向中央芭蕾舞团发执行通知书。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。