维权者“屠夫”上诉 调侃判刑太轻应“五马分尸”

+

A

-
2018-01-05 01:34:03

日前因颠覆罪获刑的大陆知名维权人士吴淦,北京时间1月3日递交上诉状,调侃当局对他量刑太轻,因为像他这样的谋反者,在古代会被五马分尸;但如今只判他8年,“恐难以儆效尤,反倒会成星星之火。”

吴淦被判刑后提出上诉(图源:@公安部打四黑除四害)

据《香港经济日报》1月5日消息,吴淦继续委托葛永喜、燕薪担任二审辩护人。

吴淦2017年12月26日被天津市第二中级人民法院依“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利5年,是“709事件”第一位被捕、最后一位受审且被量刑最重的异议人士,而且法院并未直播判决过程。

他的朋友认为,这是因为吴淦拒绝低头,不像其他人那样在中国国营电视台上认罪。

英国广播公司中文网指,葛永喜在审判结束后转述,吴淦在判刑后当庭表示:“感谢贵党授予我这个崇高荣誉,我将不忘初心,撸起袖子加油干。”

葛永喜4日会见吴淦后在推特(twitter)发文表示,吴淦谈笑风生,从容面对被判重刑的结果。他说已递交了自书的上诉状,并在上诉状中调侃量刑太轻。

吴淦称,若在古代社会,专制者会将他这样的谋反者、颠覆犯凌迟处死五马分尸。现仅判他8年,恐难以儆效尤,反倒会成星星之火。

谈到一审判决结果,吴淦感谢朋友们对他的关心,“自己求仁得仁,无怨无悔!”

2015年7月9日,大陆大规模抓捕维权律师与有关人士,被称为“709事件”。在网络自称“超级低俗屠夫”的吴淦,曾涉足邓玉娇等维权案,因此得到外界熟悉。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。