王立军秘书解密大陆热传 薄熙来亲信的狱中生活

+

A

-
2018-01-05 03:32:11
王立军坐轮椅出庭受审画面(图源:Reuters)

“你本该有问题找组织,却在危急时找到美领馆”,震惊中外的重庆市公安局原局长王立军进入美国驻成都总领事馆事件将近六年,与王立军有关的丑闻接连而来。从一位律师自述与王立军殊死搏斗2,600天,到他的贴身秘书因其遭暴打,再次成为当下的热点。

王立军改变了中国政治?

北京时间1月3日,一篇“王立军秘书解密往事”的文章被关注,引发大陆微博广泛转发。文章披露,王立军任重庆公安局长时,作风奢靡,办公室面积高达两百多平方米。并指出,王立军多疑、怕死,常由其秘书忻建威品尝试吃以防中毒。忻建威还表示,其被关押在打黑基地之一的“碧湖山庄”,遭到残酷对待。

再看近日的另一篇文章。2017年12月24日,律师张海发表辽宁省铁岭市开原市公安局长王子湘的文章《我与王立军殊死搏斗2600天(之一):从来“打黑”即“黑打”》披露,辽阳石作涛涉黑案件绝不是偶然的,薄王遗毒在辽宁特别是辽阳仍然是阴魂不散……

王立军(右)与薄熙来旧照(图源:VCG)

其实上述文章,早在2014年左右就开始流传,但事件过去许久,仍能成为热点,可见王立军并未在人们的心中“消失”。

2012年2月6日,时任重庆市公安局局长王立军私自前往美国驻成都总领事馆滞留(被法院认定为叛逃)事件成为导火线。紧接着,重庆市委原书记薄熙来被中共中央免去一切职务,并接受调查。此后,中共政治局原常委周永康因与薄熙来关系密切,在处理王立军事件时,被怀疑将掌握的机密信息泄露给薄熙来而受到调查。

可以说王立军的出走,揭开了重庆的盖子,中共开启了薄熙来、周永康等一联串的反腐大案,从而改变了中国政坛的走向。也正是由于王立军在整个事件所扮演的重要角色决定了他目前的处境——享受秦城监狱的待遇。

王立军的狱中生活

2012年9月24日,王立军被以徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿等罪名判监15年,据悉,王立军仍被关押在秦城监狱。秦城监狱是中国唯一由公安部而非司法部管辖的监狱,北京市委原书记陈希同、上海市委原书记陈良宇等高官判刑后都关押在此。

曾有未经证实的消息称,王立军“对于自己的处境一直很乐观,他现在在里面的生活很有规律,人也不累了,很轻松,显得比以前更年轻了,像个小伙子的样子”,“在里面,(王)有时候做一下健身,有时候唱唱歌,有时候写写书法。而且里面的人跟他都聊得来,关系不错”。

也有大陆媒体称,王立军是工作狂,对部下亦异常苛刻。消息人士引述王的家人说“以前他工作忙,有时候家人几个月都见不到他一面,现在他在里面,家人最少每个月都能见他一次”。

对于王立军在狱中的待遇,有观察人士称,王立军应该不会差,中共重要的政治犯历来待遇都很不错。曾参与审判“四人帮”的法官王文正披露,秦城监狱的设施和条件,“远远超过当时中国普通人家的居室”。2017年10月坊间流传的消息称,在秦城服刑的高官们,每逢过节也有伙食方面的福利,他们平日里吃的东西,按级别不同也有差别。

中共十八大以来,被关进秦城监狱的还有周永康、薄熙来等。据悉,在这个监狱被关押的官员不允许与其他犯人见面,因此虽然关押的许多高官彼此相识,但他们并不知道彼此都关押在秦城监狱。

68岁出狱 或保外就医?

1959年12月26日出生的王立军,按照2012年获刑15年的时间算,他在68岁的时候即可出狱。但是他的身体如像外界所说的那样出现状况,那么就会有保外就医的可能。

2012年9月17日至18日在成都市中院坐着轮椅出庭受审,成为王立军的最后一次公开露面。至于王立军为何坐上轮椅,一向彪悍的“打黑英雄”身体究竟出现了什么状况,外界不得而知。

此前有媒体报道称,狱中的王立军突发半身不遂,病因不明。而王立军在铁岭任职期间的一位老部下介绍,多年前,王立军曾在工作期间患过严重的“神经疲劳症”,据说当时也卧床好几天,不能下地走动。也有陆媒引述熟悉王立军的心理医生表示,在出逃美前,王立军就已表现出明显的精神障碍病征。这或许也是薄熙来宣布其因精神高度紧张,接受休假式治疗的原因。

一份就诊病历曾显示,王立军曾患慢性胃炎、枕神经痛、枕神经带状疙疹、睡眠障碍、焦虑抑郁状态等多种疾病。

其实早在王立军案庭审结束时就有律师称,王立军寻求保外就医的可能性在增大。但这还要看王立军的“表现”。中国官方曾发文指出,王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,且在接受调查期间“有重大立功表现”,依法可以减轻处罚。当然,若果身体的确出现问题,保外就医也顺理成章。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。