养老金陷入缺口困局 中国政府面临严峻考验

+

A

-
 
北京时间1月3日,由中国社会科学院世界社保研究中心撰写的《中国养老金精算报告2018—2022》(以下简称“报告”)发布。

报告指出,2018年全国城镇企业职工基本养老保险每5个人就有1个人不缴费,而到2022年则几乎变成每4个人就有1个人不缴费;2018年全国将由超过2个缴费者来赡养1个退休者,而到2022年则需要不到2个缴费者赡养1个退休者。
2016年4月22日,个人养老金制度与实践国际研讨会在北京举行,中国证券监督管理委员会副主席李超致辞(图源:新华社)

综合中国财经媒体1月5日报道,近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求降成本等多种因素合力作用下,中国养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现,社会各界对养老金这一“养命钱”的收支状况和未来形势越来越关注。

事实上,在支付压力不断增大、如何破除养老金缺口困局成为人们关注焦点的情况下,自2017年以来,相关政策不断出台,促进了基本养老保险制度的改革。

专家表示,养老金的收缴和支付是其长期发展的关键。第一,要坚持养老保险精算平衡的原则,前提条件是财政应做到应收尽收。第二,要学习国外先进的做法,建立筹资自动调节机制,建立基础养老金的调整机制,完善个人养老金的激发办法。第三,建议实现基础养老金全国统筹,化解地域基金收支不平衡的矛盾。第四,建议通过政策的引导,鼓励参保人员延长缴费。

中国社科院专家也建议,一是规范当前待遇领取资格条件并加以完善;二是提升统筹层次,完善社保基金储备制度;三是提升缴费与待遇的关联性;四是改革完善个人账户制度;五是进行一揽子系统设计。

北京居民可在家门口享受养老驿站(图源:VCG)

多位专家表示,养老金安全要从国家战略的角度统筹安排,通过“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。一方面要借助行政手段来推动各个省进行养老保险基金投资运营,通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全,实现“钱生钱”;另一方面,投资运营目的是需要借助精算手段来给整个社会、民众更好的说明。

划转国有资本充实社保基金账户,是中国国务院出台的一项重要措施。

2017年11月,国务院印发了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,方案明确,从2017年开始,将选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。

中国社科专家表示,划拨国有资本充实社保资金,主要是解决国有企业职工基本养老保险制度初期遗留的已经参加工作的企业员工没有缴费而视同缴费形成的缺口问题。

另外,养老基金入市,利用特性进行投资。

具体来看,养老金投资可以简化为三类资产投资,一是现金类,二是债券类,三是股权类,应提高投资回报率。专家预测,未来现金回报率约为2%,债券类资产回报率约为5%,而股权资产回报率约在10%到20%之间。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。