安徽公交站牌连塌致多人死伤 涉事企业曾低价中标

+

A

-

北京时间14日,中国安徽省合肥市望江路上16BRT公交站台顶板在大雪中倒塌,造成27人受伤、1人死亡。事故原因是天灾还是人祸,也引发外界关注。

大雪过后,合肥市望江路上多处BRT公交站台坍塌,已致一死多伤(图源:VCG)

中国官媒新华社的报道披露,目前,合肥市委市政府已成立联合调查组,彻查事故原因,合肥市公交集团已联系施工单位,要求查明原因,进行修复。

据陆媒《北京青年报》报道,当地市民介绍,望江路BRT公交站亭去年才启用,使用时间才一年左右。事故发生后,有大量质疑其为“豆腐渣工程”。

据悉,涉事公交站台的建设单位是一家名为“安徽创誉建设工程有限公司”的企业。

2016413日,合肥市重点工程建设管理局对包括望江路在内的四条路公交站亭项目启动公开招标。

当时该项目核算是1,500万元人民币(1元人民币约合0.154美元),安徽创誉建设工程有限公司以711.58万余元中标。

值得一提的是,在合肥市政府信息公开网上,20161026日,合肥市重点工程建设管理局发布了对望江路公交站亭施工单位处理决定的通报。

通报称,由于“施工进度缓慢,严重滞后于合同工期,经建设单位和监理单位多次调度无明显进展,且现场物料乱堆乱放。这充分暴露了施工单位合同履约意识淡薄,管理严重不到位”,合肥市重点工程建设管理局对施工方予以通报批评,处罚违约金5万元,并责令公司法人进场主持工作,“后续加快施工进度,又好又快完成剩余工程量”。

据中国官媒新华社报道,对此次公交站牌坍塌致人死伤事故,合肥市公交集团公司回应称,倒塌站亭的监管主体不在公交集团,公交集团只有使用权,不负责公交站亭的建设,更无法对质量进行把关。

5日中午,距离事故发生已过去近30个小时,合肥市联合调查组的事故公布通报仍未涉及事故原因,究竟是设计、招标、建设还是验收过程出了问题,目前尚不得而知。

新华社报道称,在事故现场,倒塌的BRT站台位于道路中间,顶棚属于平顶式设计,有玻璃材质和铁皮材质两种,均非常沉重。而顶棚与公交站台的接口处的管道直径不足10厘米,断裂口较为整齐。

有观察据此指出,站台顶棚平顶式设计,不易让积雪滑落,断裂口整齐有可能是偷工减料或材料强度不够。在招标审核和建设全流程均未被发现,凸显监管盲区。

一位专家称,公共服务提供渠道一般是通过招投标来进行,看起来公平,但预算1,500万元的项目竟有企业拿700万元来投标,“这种低价中标,质量与安全难以保证”。

另一位专家指出,站牌设计应该承担多大压力,须根据国家标准由相关专家给出鉴定意见,因此,该工程是否符合安全标准尚需定论。

这位专家认为,事故的原因与公共管理疏漏有关,站牌的使用单位和管理单位如果及时派人清理,应该可以避免损害发生

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。