王春法接任中国国家博物馆馆长

+

A

-

中国国家博物馆的官网上,馆长的名字已经由吕章申换成了王春法。

王春法接替吕章申任中国国家博物馆馆长(图源:新华社)

中国国家博物馆(简称“国博”)位于天安门广场东侧,是中国最高历史文化艺术殿堂。在15年的时间内,国博换了三任馆长。

公开资料显示,王春法,1963年11月出生,山东人,研究生学历,经济学博士,长期从事科技政策特别是技术创新理论与政策研究。

值得注意的是,首任馆长潘震宙和吕章申都是从文化部到国博的,而王春法则比较特别。他曾先后在中国地质大学、社科院从事教学和学术研究工作,还曾经在美国乔治•华盛顿大学作访问学者。

2011年5月起,王春法成为中国科协常委、书记处书记,此间还在2016年担任了几个月的中央第七巡视组副组长。

提起国博,不少人都能想到一个词——“中国梦”。

2012年11月29日上午,习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽到国家博物馆,参观“复兴之路”基本陈列,这是“十八大”之后新一届中央政治局常委的首次集体亮相。在这里,习近平发表了“中国梦”的讲话。

当时负责引导和讲解的,就是吕章申。

据悉,2003年2月,时任中国国家主席江泽民曾亲自写了馆名。时隔10年后,江泽民再赴国博参观。参观完,江泽民再度挥笔为国博题词:“建设世界一流国家博物馆”。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。