一周军情:习仿毛大比武 军方曝一问题严重

+

A

-
2018-01-06 23:11:28

北京时间2018年1月1日至1月8日,本周一周军情观察聚焦解放军2018年全军训练动员大会、辽宁舰编队南下悬疑、俄罗斯测试重型洲际导弹等。

解放军最强陆军部队所属的99A坦克发起冲锋(图源:鼎盛军事)

焦点军情:习近平大张旗鼓动员解放军背后

北京时间1月3日,中共军委主席习近平在6位军委委员陪同下现身河北保定,视察了隶属于解放军中部战区的第82集团军机械化步兵第112师。彼时,习近平刚刚完成2018年开训动员大会。

参与开训动员大会的不只有现场的7,000多名解放军和300台武器装备,更有涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队的4,000余个分会场

在空军分会场中,歼-11B、歼-11BS、歼-16、苏-30MKK等重型战机齐聚河北沧州空军飞行训练基地。海军分会场中,南海舰队作战支援舰支队的071级综合登陆舰和05式两栖装甲车再度亮相。

这表明,经过数年的整风、反腐、改革调整,习近平已经牢牢控制了这支实力不断增强的部队。

在112师,习近平端起了QTS11数字化单兵武器系统,试用一番。发布全军性训练动员令,试用最新单兵武器,习近平这一切都让外界看到了中共前领导人毛泽东的影子。

1964年1月,毛泽东指示,解放军举行“比武大会”。据统计,参加比武的军事单位多达3,318个,几乎覆盖所有解放军部队。当年6月15日,毛泽东在北京西郊端起国产56式半自动步枪,进行瞄准。

与1964年“比武大会”对解放军训练水平、现代化建设有重要意义相同,习近平的新年开训令也将对解放军产生深远影响。

与毛泽东时代不同的是,习近平拥有了性能一流的武器装备。视察中部战区期间,习近平登上了99A主战坦克和红旗-10重型反坦克导弹发射车。目前,112师已完成数字化转型建设。

动员令发布后,中国主流媒体密集报道了解放军相关演训情况。其中,在一次空战演习中,歼-20、歼-16搭档,模拟美军F-22、F-15E组合,突破“红军”由三代机和地空导弹组成的空防基地。

有观察家成,歼-20、歼-16组合“搞偷袭”吓坏了解放军空军,使得后者加快新机接装和训练模式。

在报道第83集团军所属空中突击旅时,外界发现,直-18A中型运输机已经服役。该机是解放军替换俄制米-171系列的下一代主力运输机。直-18A航程、航速都较后者占优,且能够实施高原作战。这对印度来说,恐怕是一件不容忽视的事。

针对上述行为,中国国防部官网文章表示,该国已数十年未打仗,和平环境已成为军队战斗力的腐蚀剂。和平积习已严重影响解放军,训练模式、思维因循守旧等问题仍然存在。

而自习近平掌军以来,解放军训练方式有较大变化:陆军实现基地化、红蓝对抗化训练;海军远海训练成常态化;空军体系对抗、自由空战频繁;火箭军突破临机抽点发射、整旅火力突击、跨区攻防对抗难关等。

歼-15是否进行夜间起降训练,外界还未可知(图源:VCG)

中国军情:辽宁舰编队再南下 台军发警告

近来,解放军海军辽宁舰航母编队行踪捉摸不定。1月4日,该编队被指在深夜穿越台湾海峡。

台湾军方1月4日发布消息,辽宁舰航母在数艘舰艇伴随下,自青岛南下,已通过舟山外海。1月5日,台媒称,军方消息显示,辽宁舰航母编队于4日深夜穿过台湾海峡。

台媒强调,辽宁舰航母编队并未进行“绕台航行”。台军方表示,一旦航母及舰机侵入海峡中线,台军必予以拦截、警告与驱离。

中国国台办发言人马晓光表示,自2017年12月24日始,辽宁舰航母编队赴西太平洋进行远海训练,是例行安排。

专家认为,相比台军聒噪,辽宁舰航母目前依旧在探索形成全面战斗力,比如关键性测试,即歼-15是否进行夜间起降训练。

另外,辽宁舰航母可能会与新型综合补给舰“呼伦湖”号进行补给训练,后者被称为“航母奶妈”,是解放军海军走向全球的关键性战舰之一。

虽然南下未能绕台,但辽宁舰航母编队返回时,有可能进行“绕台航行”。

国际军情:俄测试新重型洲际导弹

近期不少舆论关注俄罗斯测试新一代重型洲际弹道导弹。俄媒称,俄军近期首次进行“萨尔马特”重型洲际导弹的弹射试验。

“萨尔马特”是俄罗斯打造的新一代液体燃料重型弹道导弹,型号RS-28,西方将其命名为SS-30(“撒旦2”)。该导弹将取代R-36M,即西方口中的SS-18(“撒旦”),射程高达10,000以上,打击范围覆盖全美。

据称,“萨尔马特”弹头重量达到10吨,可携带单弹头和多弹头(15至24个),具备突破美军导弹防御系统的能力。

另据报道,俄罗斯或将Yu-71高超音速弹头安装到“萨尔马特”导弹上。

撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。