耸人听闻的视频指控 藏人扎西文色为何误入歧途

+

A

-
2018-01-07 08:46:37

近日,中国青海省玉树县一名藏族商人扎西文色被控“煽动分裂国家罪”,引起部分外媒和国际社会组织的关注。

综合媒体报道,扎西文色长期比较关注藏族文化问题,呼吁加强藏语教育,主张西藏获得更大自治权,并曾尝试通过中国媒体报道和司法起诉实现自己的目标。

观察人士表示,他并未因为这些做法而使自己的生活受到影响,转折点在于2015年接受美国《纽约时报》的采访。在一个短纪录片中,他作出大量不符合事实的描述或是容易引起误解的指控。例如,扎西文色在视频中对藏人自焚现象作出缺乏实际调查的个人推测,并且提出“消灭民族”、“谋杀民族文化”等等耸人听闻的说法。

不同的藏族民众,对过去半个多世纪以来的生活改变有着不同的看法(图源:VCG)

扎西文色的辩护律师梁小军也表示,公诉方的证据主要来自视频,法院在审理过程中播放了那段视频。

显然,扎西文色作为一名比较成功的藏族商人,尽管在实现政治诉求之时屡屡碰壁,仍然具有一定的表达权利与自由。但是经由《纽约时报》的报道,使其个人的想法和意愿,转变成了国际媒体和社会对中国政治的指控,以及对中国主权的冲击。这可能也是扎西文色没有预料到也难以接受的结果。

有分析人士表示,扎西文色的说法可能确实代表了一部分藏人的态度,不过其代表的范围大小却是未知数。正如《纽约时报》所报道,一些藏族家长告诉自己的孩子要学好使用汉语教学的课程,玉树一家寺院的僧人平措表示,“这些家长认为,汉语对他们孩子的未来至关重要”。

而扎西文色经商的成功,也离不开中国统一的政治、社会和市场,以及对中国法定官方和主流语言普通话的熟练掌握。

事实上,随着中国全方面的迅速发展,以及未来可以预期的影响力,许多国家都在推广中国普通话,其政商高层与民间都有自发的学习兴趣和动力。中国在西藏推行普通话,也是着眼长远之事,让西部少数民族人士获得与东部同等的起步发展条件,未来也能有更多像扎西文色一样的人享有更高的生活水平。

当然,扎西文色作为一名藏人对西藏某些传统文化形式消失产生担忧也属正常,包括汉族文化在内的中华民族传统文化都在这场全球化和现代化发展中经历着全面深刻的变迁,来自西方的英语几乎成为中国人的第二语言。

扎西文色个人的失误在于,过于强调自己所属的民族立场,对中国国家统一缺乏必要的全面准确的理解,形成了一些偏激和固执的观点。中国存在提出政策建议参政议政的渠道,但是不论是寻求媒体报道使问题扩大化,还是直接诉诸司法途径,都未必是一种合作和建设性的方式。

中国在西藏推行普通话,也有历史方面的原因。2008年3月,许多藏族民众在西藏拉萨聚集,打砸抢烧,以大量石块、刀具、棍棒等为武器,袭击了许多平民。有18名无辜民众被烧死或砍死,受伤群众达382人,其中重伤58人。

这种暴力极端做法与恐怖主义行径无异。对死伤民众承担责任,以及为免更多无辜民众的伤亡,必然要求中国当局对当时治理政策进行反思和调整。

与人类的生命相比,其他问题的重要性都在其次。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。