习近平厕所革命遭歪曲 北京下令禁建豪华厕所

+

A

-
中国多个地方兴建豪华厕所引争议(图源:VCG)

北京时间2018年1月8日,中国国家旅游局局长李金早表示,搞所谓“五星级厕所”是错误做法。

据中新网报道,李金早是在当天的全国旅游工作会议上作出如此表态,他说要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。

李金早强调,厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

中共总书记习近平曾在2015年4月和2017年11月两次就“厕所革命”作出指示,强调推进“厕所革命”,不但景区、城市要抓,农村也要抓,补齐影响民众生活的短板。

国家旅游局曾表示,截至2017年10月底,中国共新改建旅游厕所6.8万座。

不过,对于习近平的指示,地方政府似乎跑偏,多地上马所谓的“五星级厕所”,引发民众反弹。

2015年12月,江苏盐城建成中国首个五星级旅游厕所,当时计划建4座,每个耗资200多万元人民币(1元人民币约合0.153美元)。

在更早的2013年,武汉东湖区就建成五星级公厕:外表古色古香,内部配置有实木沙发、电视、空调、盆栽植物等,墙壁上装裱精美风景画,厕所还配备洗手液、卫生纸、烘干机。

2012年,武汉建成一座形似别墅的厕所,当时耗资50万元,引发民众极端不满。

新华网当时还盘点了中国各地建造的高价厕所:苏州、扬州、广州的一座公厕耗资100万;重庆、北京的一座公厕耗资80万;济南一公厕耗资70万;南京豪华厕所耗资40万。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。