周恩来文革期间“助纣为虐”?胡锡进爆粗口

+

A

-
2018-01-08 00:58:41
周恩来在文革中的作用引争议(图源:Getty)

北京时间1月8日,周恩来忌日当天,《环球时报》主编胡锡进微博发文,驳斥近年来外界对周恩来在“文革”期间相关行为的指责。

胡锡进在微博中写道:今天是周恩来忌日。近年出现一些挖周在文革中“明哲保身”、“助纣为虐”的所谓“深刻思考”。我相信那大多是些没见过“文革”的小文青写的东东,是一帮SB在假装深刻。经历过文革的人,都知道周总理为减少国家损失和个人悲剧的那些良苦用心是多么不容易。周总理千古。

对于周恩来本人在文革中的地位和作用,文革研究界有很大争论。有一派认为,周是力挽狂澜,阻止车掉下山崖;另一派认为,周在文革中为了保全自己而助纣为虐。法广曾在2016年刊文称,两派分歧或可从邓小平的一句话引出,大意是说,如果没有周总理,文革还不知要搞成什么样子,同时如果没有周总理,文革也不会搞这么久。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。