港媒揭秘北京核掩体 专属最高领导层

+

A

-

中国官方文件披露了最高领导层的专属核掩体,位于中南海西北方约20公里的西山国家森林公园,深度为2公里。

中国为最高领导层设有专属核掩体(图源:@新华视点)

该消息来自于香港《南华早报》1月7日的报道。

《南华早报》引述中国官方文件指出,这处核掩体是中共中央军委联合作战指挥中心的一部分,处于岩洞之中宛若置身一座小城市。中国国家主席习近平2016年身着迷彩服参观中共中央军委联合作战指挥中心时,这处核掩体便已曝光。

该掩体位于石灰岩喀斯特溶洞中,能为100万人稳定供应饮用水。

顾名思义,掩体就是能够保护人类免受外界侵害的建筑。掩体一般分为军事和民用,军事掩体的作用是降低火力对人员的装备的杀伤力破坏,提高人员的战斗效能,主要为人员,火炮,坦克和步兵战车等掩护。此类掩体一般用于重要军事目标,比如核弹井,指挥系统。

据报道,中国各地自1950年代以来修建了几个这样的避难所,但确切位置始终是机密。这些避难所通常建在硬岩山下,设计成无需外部供应、能长期独立使用及抵挡强烈爆炸,并具有先进的通风系统,以过滤原子弹产生的放射性污染物。

中国并非唯一为最高领导层修建核掩体的国家。冷战时期,大国政府都修建了类似掩体,而在好几个国家自此后都放弃掩体或向游客开放的同时,另一些国家仍将其用于防御目的。

大规模掩体的著名例子包括美国军方在宾夕法尼亚州管理的雷文罗克山军事基地,以及北美防空司令部,后者部分位于科罗拉多州的夏延山地下。

北京的西山作为核掩体地址拥有一些独特优势。中国科学院地质与地球物理研究所副研究员秦大军表示,这里拥有世界上地下最深的溶洞。

秦大军称,为了满足北京蓬勃发展的人口的需求,北京地下水被过度抽取,1990年代以来,水位每年下降1公尺多。但研究结果显示,西山地区90%的地下水质相对较新鲜,代表来自地表的雨水、雪、河流和湖泊正在提供补给。

湖南衡阳南华大学的核科学家刘永表示,如果发生核袭击,致命的辐射性沉降物存留在水和土壤中的时间比在空气中长得多,放射性粒子可能会进入地下湖泊或河流,因此这些水在使用前需经处理。

刘永声称,中国已开发透过用细膜过滤核污染物的技术,这些过滤后的细膜会被浸入熔融玻璃中以遏制辐射,随后冷却、密封在水泥中,储存在特殊容器里,可以储存在地洞里很多年,而不会造成任何伤害。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。