罕见:中国歼20战机秀“大象漫步”[图]

+

A

-

北京时间17日,中国官媒的播出的一档节目中罕见曝光了歼-20起飞前以最小的间距首尾相连滑行如同“大象漫步”的场景,引发关注热议。

中国官媒罕见曝光歼-20战机成批集结出动的震撼画面(图源:央视截图)

从中国央视播出的视频报道中可看到,编号为多架歼-20战机以组成的编队接连滑行起飞,最前方的战机编号“78271”清晰可见。

据介绍,大象漫步是一个空军术语,形容大批次机群以密集阵型在跑道上滑行并出动。有观察指出,中国官媒高调曝光歼-20批量出动的画面,表明该型战机已进入批量生产状态

-20是中航工业成都飞机工业集团公司为解放军研制的一款单座、双发、高隐身性、高机动性第五代战斗机。

2011111日,歼-20在时任美国防长罗伯特·盖茨(Robert Gates)访华期间首次试飞,引发轰动。

自此以后,中国国产隐身战机的研发进程就一直是外界关注的焦点,每次试飞或有新的原型机出现,都会引发各种猜测。

2016111日,2架歼-20组成的编队在第11届珠海航展开幕式上进行飞行表演,这是歼-20战机首次公开亮相。

2017730日,在纪念解放军建军90周年的阅兵式上,3架歼-20战机组成的编队进行了飞行展示。

2017928日,中国国防部证实,歼-20战机已列装解放军。

2018111日,中国第五代战机歼-20将迎来首飞7周年纪念日。

有观察指出,由于第五代战斗机具备超音速巡航、超机动性、隐身性等性能,未来空战将产生显著的不同。歼-20战机的入列极大提升了中国空军的综合作战能力。

20的服役也改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后第2个装备本国产第五代战斗机的国家。

中国官方不断披露最先进隐身战机歼-20的“大尺度”信息(图源:央视截图)

有消息称,17日,装备了中国国产“太行”系列WS-10B发动机的歼-20战机完成了2018年的首次试飞。

201711月,央视播出的有关中国空军的节目中介绍了歼-20等新装备。在该视频报道中,解放军飞行员形容歼-20是“踹门一脚”,“一根针破一张网”的进攻性武器

央视报道暗示,由于具备优异的隐身性能,面对雷达、预警机等现代战场上至关重要的节点,歼-20的隐身性能可以缩短被发现的距离。

分析称,作为一名“刺客”,逼近到合适的距离突破对方防空网,猎杀关键节点,击破防空网。最重要的侦察—指挥节点被点杀将导致战场信息侦察的一边倒。

正因为这种改变战场局面的决定性作用,歼-20才被称为“进攻性武器”。

有分析称,频繁披露歼-20战机各种重要信息,显示中国军方对这款新型战斗机的非常有信心。此外,考虑到中国周边已部署第五代战机的背景,北京高调宣传歼-20是有意“亮剑”,想以此对战略对手施加压力。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。