中国拒收洋垃圾 欧美国家将目标转向这里

+

A

-
2018-01-08 02:09:54
 
从2018年1月1日开始,中国已经拒绝洋垃圾进入国内,这其中就包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、与纺织品。

综合媒体1月8日报道,这个禁令让一些欧美国家痛苦不堪。如今,他们已经开始寻找新的目标。
2017年10月30日,美国希尔斯伯勒,垃圾回收站。对于长期依赖向中国出口低价值废物的垃圾回收机构而言,中国出台的一系列新规将对他们产生极大的影响(图源:VCG)

据法国国际广播电台此前报道称,德国每年都将成千上万吨垃圾卖给中国,让中方回收利用。但现在中国对外来垃圾说不,这给德国带来巨大问题。德国不得不寻求新的途径,因为德国消化不了自己造成的垃圾山。

据报道,德国运往中国的垃圾主要是塑料,每年达80万吨,约占德国塑料垃圾的1/7。中国为每吨塑料垃圾支付的是约200欧元(1欧元约合1.2015美元)的好价钱。

美国《赫芬顿邮报》爆料的数字更高,说运往中国的塑料垃圾约为150万吨,超过了德国塑料垃圾的一半。除此之外,德国还往中国出口电器垃圾和废纸。

《赫芬顿邮报》表示,现在该往哪儿运垃圾,这让德国犯难。因为德国的垃圾处理厂处理不了德国人造成的所有垃圾。从90年代到现在,德国人的塑料垃圾从160万吨增加到了约300万吨,几乎翻了一番。

根据德国的包装法,德国目前的塑料垃圾只需36%加以回收利用。许多旧塑料会被烧掉。塑料垃圾的回收利用率要到2022年才会提高到63%。

德国垃圾、水和原材料经济联合会要求德国投资回收利用。西南广播电台认为,德国部分垃圾可以打包储存,等待“好时光”,部分可能可以运往印度。 

据报道,中国是世界上最大的垃圾进口国,每年进口的垃圾超过全球贸易量的一半。现在新的政策实施后,导致全球开启了大范围的垃圾产业链重组。

报道称,一些欧美国家开始慌乱起来,因为他们不知道眼下这么多垃圾该怎么处理。

要知道,之前美国回收的垃圾有三分之一出口了,而其中约一半出口到了中国,而英国每年向中国出口了最多50万吨的回收塑料。

当德国把目标锁定在了印度市场,美国、英国等也都在谋求这样的解决办法。

需要注意的是,洋垃圾这个词听起来可能会让人很不舒服,其实没有人会去进口生活垃圾,这些都是进了垃圾处理、填埋的场。而实际上洋垃圾,指的是“可回收垃圾”,这是建立在严格分类基础之上的。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。