内蒙古自曝经济“注水”GDP恐断崖式急跌

+

A

-
2018-01-08 03:59:57
内蒙“自曝家丑”,中共党媒新华社称其“勇于担当”(图源:VCG)

中国经济“数据注水”现象一度令人关注。继东三省“注水”问题查处之后,近日,内蒙古也揭露出存在严重经济数据造假情况。

综合媒体1月8日报道,近日,中共内蒙古自治区举办的第十届委员会全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”称,自治区政府财政收入虚增空转,一些旗区县工业增加值存在水分,地方过度举债建设。

目前,内蒙古叫停一批政府过度举债项目,表示争取三年时间把政府债务率降到合理水平。

内蒙古官方“自曝”财政和经济数据大幅造假,2016年工业增加值灌水四成,假账高达人民币2,900亿元(1元人民币约合0.1534美元),相当于内蒙古首府呼和浩特当年GDP总值。

香港《星岛日报》早前表示,即将公布的内蒙古区GDP总值是否会赴东三省早前因承认财政数据造假,GDP总量断崖式下跌的后尘还有待观察。

中国东三省“数据注水”现象众所周知。2014年北京巡视组查处问题后第二年,三省GDP总量急跌,全中国垫底。2017年,辽宁省政府公开承认该省辖市、县连续四年存在数据造假现象。

报道称,目前来看,内蒙古经济注水比值较高,因之前承认经济数据造假的辽宁也仅表示部分区县“渗水”20%至30%,而内蒙古显示数字表示“2016年规模以上工业增加值注水了40%”。

内蒙古2016年全区GDP未来将相应核减。据官方称,内蒙古从2017年开始,不再下达财政收入增长任务。

中国多省份连年出现数据造假。中国官媒新华社表示,内蒙党委“自曝家丑”,应该“为这样勇于担当、实事求是的作风点赞”。

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。