陕西设立习思想研究院后 拟撤销邓小平理论研究会

+

A

-
2018-01-08 04:07:11

北京时间201818日,中共陕西省委主办的西部网发文称,陕西省民政厅对外发布公告,拟对57家社会组织予以撤销登记,公告期为今日公告起45日。其中,撤销的组织包括,陕西省邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会。

天津南开大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(图源:VCG)

资料显示,邓小平理论,是以中共前领导人邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。这一理论主要体现在1978年中共十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。

1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,由此得名。该会议上邓小平理论被写入中共党章中,成为其指导思想之一。

“三个代表”是中共前领导人江泽民2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。

翻看资料可以看出,每一年陕西都会撤销一些社会组织。
2016年陕西拟撤销166家社会组织,2017年陕西拟撤销203家社会组织,此次拟对57家社会组织予以撤销登记。

据悉,2016年陕西拟撤销的社会组织中并未提到陕西省邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会,不过,陕西当年处罚了229家社会组织,陕西省邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会就在其中。

公开报道显示,中国很多高校都设立了邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会,公开资料显示,研究会要求“高举邓小平理论伟大旗帜, 以学习贯彻 ‘三个代表’重要思想为主线,开展了一系列全方位、多渠道并具有较强时代性、针对性、实效性的理论学习活动,帮助广大团员青年深刻领会‘三个代表’重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和根本要求。”

中共十九大后,“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立,随后中国各地高校蜂起成立“习思想”研究所,陕西高校也当仁不让,成立“习思想”研究中心,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究。

目前,在陕西民政厅官网里未找到撤销57家社会组织的相关信息。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。