涉监听用户电话被起诉 百度回应:没能力

+

A

-

中国主要经营搜索引擎服务的互联网知名公司百度,旗下产品“手机百度”、“百度浏览器”因涉嫌违法收集用户个人信息,被江苏省消费者权益保护委员会对百度公司提起公益诉讼,目前法院已立案。

综合媒体1月8日报道,该委员会控告百度推出的“手机百度”、“百度浏览器”APP,在未取得用户同意下,获取包括监听电话、定位、读取短讯、联络人、修改系统设置等权限,全案已于2018年1月2日由南京法院受理。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在第二届年度世界互联网大会上发言(图源:Reuters)

百度对此回应称,旗下手机应用“没有能力,也从来不会”监听用户,将继续与江苏省消保委保持沟通。

百度表示,百度相关应用获取地理位置、获取短信、通讯录等授权,都是在合理使用范围内,且都是用户在获取天气信息、登录验证、社交等场景下,首先弹窗提示用户是否授权使用该权限以获得相应服务。

如果用户不授权则百度不会使用该权限,而用户授权使用之后也随时可以自主选择关闭相应权限。

中国《证券时报》报道指,陈诉此事的是住在南京的贾先生。他还提到,还有一次他上某个入口网站,搜索“怎么开口借钱”。结果,当天马上就有2家地下钱庄打电话给他,问他要不要借钱。

对此心生畏惧的贾先生说,另外还有一次,他在上班时间上网帮同事借电钻,到了晚上,他一打开手机的购物APP,第一个跳出来推荐产品的就是电钻。他因此质疑,“自己的个人隐私被泄露了”。

另有媒体指出,有中国民众在网络上和朋友讨论要到哪家西餐厅吃饭。但网络业者便立即推播与餐厅有关的广告资讯。这位民众怀疑,这家业者未经允许就透过手机窃取谈话内容。

住在北京朝阳区的孙女士则说,她早已习惯这样的生活。因为,网络世界看似隐秘,其实根本没有隐私,“基本上就是裸奔的状态”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。