撞船事故大量原油泄漏 中国东海临生态灾难

+

A

-
东海船只相撞事故现场(图源:Reuters)

北京时间2018年1月6日,巴拿马籍油轮“桑吉”(SANCHI)号与中国香港籍散货轮“长峰水晶”(CF CRYSTAL)号在中国长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”号全船失火,32名船员下落不明。

截至1月8日8时,搜救现场未发现失踪人员,“桑吉”号船体及周边水域外泄的燃油全面爆燃,且火势猛烈,经专家组研判,“桑吉”号存在爆炸、沉没等危险,挥发和爆燃产生的有毒气体对现场救援人员危害很大。上海海事局已在“桑吉”号周围划定10海里半径范围避航区,并发布航行警告,避免过往船舶误入引发次生事故。

中国海事局已成立事故调查组,启动事故调查。“长峰水晶”号将在确保安全的前提下,由专业救助船“东海救118”号护送驶往绿华山靠泊并接受海事调查。

对于此次事件,中国外交部回应称:“中国政府对此高度重视,已经派出多艘搜救船只到现场进行搜救,目前已救起部分船员,仍有部分船员失联。同时中方也已派出清污船只赶往现场,防止发生次生灾害。目前事故原因还在调查中。”

而到本稿发布时,暂无更新的官方消息。

由于事故发生海域距离中国最近,中国也成为世界媒体注意的焦点。

澳大利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》1月8日报道说,“眼下还不清楚该油轮已经造成多大的环境损害,也不清楚它泄漏出多少原油在海上。”上一次油轮大灾难发生于2002年11月。当时,“威望”号油轮沉没,造成欧洲有史以来最恶劣的环境灾难之一。“大约63,000吨燃料油(大约是‘桑吉’号目前装载量的一半)泄漏到大西洋上,损害了法国、西班牙和葡萄牙的海岸,迫使西班牙关闭产量最丰富的渔场。

而在此次原油泄漏事件中, “中国政府没有提供有关油轮运载石油泄漏量的详情。”

印度英文报刊《印度时报》报道说,环境专家担心这一事故可能造成大规模环境灾难,杀灭大片海域的海洋生物。“环保组织绿色和平发表声明,称该组织担心该油轮上大约100万桶原油可能造成环境损害”,“来自各方的报道认为,这次船只碰撞事故可能造成几十年来最严重的原油泄漏事故”。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。