“挖矿”监管加码 中国比特币“矿主”转战海外

+

A

-
2018-01-09 02:36:07
 
北京时间2018年1月2日,中国互联网金融风险专项整治办工作领导小组(简称互金整治办)下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并定期报送工作进展。

比特币“挖矿”环节的监管正在进一步加码。

目前,比特币有70%的矿池算力分布在中国,四川、云南等水电富裕的地区存在不少的比特币矿场。有经营比特币矿场的人士表示,目前还在正常“挖矿”,尚未接到有关部门的通知,后续将依据政策来决定矿场的经营走向。

比特币出生于2009年1月3日,9年的时间里,这个小众的产品不断发展,甚至延伸到了交易、应用等环节中。目前对于比特币的褒贬不一,但不可置否的是,比特币挖矿一直游走在灰色的世界中。
比特币疯狂上涨,引发全球投资狂潮(图源:VCG)

据彭博社1月8日报道,高压政策之下,占全球比特币算力70%的矿场正打算撤离中国奔赴海外。

中国对加密货币的打击范围已经扩大到比特币的生产环节——“挖矿”业务,一些在华玩家已经准备将业务转移到海外。

报道称,排名最靠前的比特大陆公司表示正在新加坡建立地区总部,并打算在美国和加拿大开展“挖矿”业务。排名第三和第四的莱比特和微比特公司则分别在向加拿大、冰岛和美国转移业务。莱比特称,选择加拿大是因为成本相对较低,而且对于比特币的监管政策较松,伊朗和俄罗斯也在其海外目的地选择范围之内。

BTCC是中国最大的比特币交易平台和矿池之一(图源:VCG)

2017年比特币业务在中国呈现爆发态势,数据显示,2017年全球80%的比特币交易量发生在中国,新挖比特币的90%也来自中国。但中国监管层对于这一加密货币一直持谨慎态度。2017年9月,中国七部委联合发文叫停基于比特币的衍生业务ICO。监管层认为,90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗。

比特币业务在中国的发展受到致命一击。彭博社引述知情人士的话表示,中国政府计划限制比特币矿场用电,并要求地方政府引导比特币矿场有序退出该行业。中国监管层认为比特币“挖矿”首先风险较大,其次会挤压实体经济,因此对比特币“挖矿”业务持否定态度,欲从根本上予以取消。

中国央行人士表示:“对于比特币挖矿,存在很大风险,并会对实体经济进行挤压,监管的态度必然是否定的,最终想法是希望其消失,而并非规范”。

《环球时报》1月9日报道,中国国际货币专家表示,在中国,比特币的周边业务一度滋生大量非法行为,对中国的金融安全和投资者利益都形成威胁,因此监管层采取高压监管的政策,禁止产业链条上的众多环节。

专家认为,目前全球范围内充沛的资金正在追逐比特币,溢出效应使得比特币业务从中国流向政策宽松或者成本更为低廉的国家,如中亚和欧美一些国家。

专家称,比特币业务在中国转向地下,监管难度加大,其危害性也在增大。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。