美外交官:中国对台湾软的更软 硬的更硬

+

A

-
2018-01-10 00:39:36
两岸问题被国际学者关注(图源:台湾总统府)

“软得更软、硬得更硬”,这是一位美国外交官关于中国对台政策的解读。

中央社1月10日报道,2017年12月6到16日,美国外交政策全国委员会(NCAFP)由美国在台协会前理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)率团走访了台北、北京、首尔等地,与官员、学者交流。参访团学者1月9日在华府说明此行成果。

NCAFP发表亚洲参访报告指出,中国与台湾目前都有国内议题待解决,没有恢复对话的急迫性。

薄瑞光称,中共十九大以及美国总统特朗普(Donald Trump)访问北京之后,若要以一个字形容台湾的反应,那就是“如释重负”。他同时指出,尽管中共总书记习近平在十九大上长达3个半小时的讲话中,仅花了6分钟时间探讨台海议题,并未为统一订出时间表,并不意味着台湾议题不具急迫性。

薄瑞光表示,从近来中国的对台措施来看,中国对台政策是“软得更软、硬得更硬”。一方面透过吸引台胞、台青、台生到大陆给予优惠措施等方式,吸引一般民众。另一方面中国军机绕台、台湾非政府组织工作者在大陆遭到逮捕并被判刑,都是中国更硬的部分,台湾也担心帛琉、宏都拉斯可能成为下一个被挖墙脚的邦交国。

NCAFP亚太安全论坛计画副主任丹尼尔斯(Rorry Daniels)则表示,北京对台湾总统蔡英文毫不信任,认为蔡英文推动的新南向政策不光是希望经济发展多望化,也是追求台独的举动,这也显示出蔡英文并未致力于维持现状。

丹尼尔斯也指出,北京认为时间站在中国这边,也坚信台湾内部对大陆的接受度增加。

这份由美国战略暨国际研究中心(CSIS)太平洋论坛总裁柯罗夫(Ralph Cossa)执笔的报告结论指出,台海目前看来“可控制”。

他表示,尽管蔡英文不太可能接受“九二共识”,北京也不准备和蔡英文接触,但习近平在十九大报告中曾提到“与台湾岛内各政党沟通”的可能性,虽然民进党不可能废除台独党纲,但大陆方面有人认为有“冻结”党纲,或能增加政党对话的可能。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。