此法实施半年 看苹果公司如何被驯化

+

A

-
苹果在中国大陆的iCloud服务,将于2月8日由云上贵州公司营运(图源:VCG)

中国《网络安全法》实施半年极具震慑效果,苹果公司在2017年7月与大陆企业云上贵州合作运营iCloud,将在2018年2月底起转由云上贵州营运。

中国《网络安全法》2017年6月实施,要求“关键信息基础设施”营运商,必须在中国境内储存个人讯息和重要商业数据、向安全机构提供“技术支持”、通过国家安全审查等。

据台湾联合新闻网1月10日报道,此法规定,因维护国家安全和社会公共秩序,应处理重大突发社会安全事件的需要,经中国国务院决定或批准,可在特定区域对网路通讯采取限制等临时措施。

对此,中国企业界人士也曾表示,《网络安全法》最终目的是为当前竞争力不足的中国高科技企业提供保护与支持。

报道称,为了降低外界疑虑,中国国家互联网信息办公室2017年5月曾召集约有200名中外企业代表,开会讨论有关个资出境安全的规定草案。

在《网络安全法》上路一个多月后,苹果公司便与贵州省政府签订《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协定》,授权云上贵州大资料产业发展有限公司作为苹果在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

资料显示,云上贵州于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金人民币2.35亿元(1人民币约合0.1533美元);并由贵州省大资料发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管,极具官方色彩。

贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇当时表示,合作协议实施落地后,中国使用者资料将逐步存储在中国大陆的资料中心,这是鉴于中国《网络安全法》,与国际科技巨头合作的一个案例。

此前有分析指出,苹果此次行动显示,外资跨国企业想在中国大陆市场分一杯羹,就必须作出妥协和让步。

苹果公司执行长库克(Tim Cook)2017年12月在广州演讲时表示,进入一个国家和市场,就要遵守这个国家的法律法规。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。