美通过《台湾旅行法》 环时:变相摧毁台湾

+

A

-
2018-01-10 04:52:22

美国联邦众议院1月10日通过了与台湾所有层级官员互访的法律草案,该草案解除了持续39年的美、台之间所有级别官员相互访问的限制。

据台湾中央社2018年1月10日报道,美国联邦众议院通过《台湾旅行法》(HR 535)草案。该草案为鼓励美国和台湾之间所有层级官员互访订立明确的法律基础。

台湾《自由时报》称,美国众议院无异议通过具有法律约束力的台湾旅行法,而该法案鼓励美台高层互访。

中国官媒表示,美联邦通过的《台湾旅行法》让美国又向中国红线推近一步(图源:VCG)

这项法案由共和党籍联众议员史蒂夫·夏柏特(Steve Chabot)提出,共80多位国会议员共同联署。

法案提到,《台湾关系法》制定以来,美国对台湾高层官员访美自我设限,让台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展,“美国政府理应促进美国与台湾所有层级官员互访。”

夏柏特2017年听证会上曾表示,美国现行的自我设限“不只侮辱人,也非常没有成效”。

2017年10月12日,美国国会众院外交事务委员会就想借此“法”打破美台之间持续了39年的所有级别政府官员互访的限制。

针对《台湾旅游法》,中国外交部发言人华春莹回应称,该议案违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,美国这种行为变向干涉了中国内政。

华春莹还强调,美方应慎重处理台湾问题,保持与台任何官方的互不往来,避免向“台独”分裂势力发出错误信号的同时,也避免做出损害中美关系的决定。

中国官媒《环球时报》表示,美众院出台的《台湾旅行法》是“摧毁台湾法”。

该报解释称,该法若获参议院通过,并得到总统签字成为美国法律,意味着台湾所谓“总统”、“副总统”、“行政院长”等高层级官员都可以访问华盛顿。一旦“台湾旅行法”在台湾“落地”,势必帮助大陆下决心解决台湾问题,台湾局势从此进入新的阶段。

综编:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。