房峰辉张阳“待遇”不同 各地表态差别悬殊

+

A

-
2018-01-10 07:25:28
张阳(左)和房峰辉(右)(左图源:中国国防部官网 右图源:VCG)

北京时间1月9日,中共官方公布房峰辉涉嫌行贿、受贿犯罪问题及线索移送军事检察机关处理。

截至1月10日,除中共军报《解放军报》刊登文章,表示坚决拥护中共对房峰辉的处理决定。未见其他各省份及中央军委各部门对房峰辉被调查的表态。这与此前张阳畏罪自杀消息公布后多地的反应形成鲜明对比。

此前,中共中央军委政治工作部原主任张阳于2017年11月28日被披露,已在家中自缢死亡,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。

随后,中共军报在当天刊发题为《自杀逃罪恶劣 反腐永在路上》的文章指,张阳“嘴上喊忠诚、背后搞贪腐,是典型的‘两面人’”。

2017年11月27日晚,新疆当局召开常委扩大会议,传达中央有关文件,通报张阳的问题及自缢死亡的情况。与会者一致表示,拥护习核心等。

2017年11月28日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,通报了张阳严重违纪违法问题及自缢死亡的情况。在2017年11月28日公开表态的省份还有:河南、浙江、吉林、辽宁、湖北、云南等。

截止2017年11月30日,共有14省份、3部委集中公开对张阳严重违纪违法问题进行表态。而在房峰辉落马后,未见中央军委各部门、五大战区等军队部门表态的报道。

公开资料显示,房峰辉于张阳不仅是“老搭档”,案情还都涉及“行贿”,更都曾长时间“消失”。张阳是十九大后首个被查的“军老虎”,房峰辉是第二个。

此外,房峰辉是前中共中央军委副主席郭伯雄的老乡兼旧部,张阳则是徐才厚的嫡系。2010年同时被授予上将军衔。2012年,他们分管军队总参谋部、总政治部两大部门。

现年67岁的房峰辉在被解职前,曾在多个公开场合露面,一度被认为会在其后的中共十九大上得到晋升。而就在2017年8月21日,在八一大楼与泰国武装部队最高司令素拉蓬举行会谈后,就此消失,直到此次落。

对于房峰辉涉贪腐的相关细节,早前网上消息称,他的影响甚至可能超过张阳案。因为中共军委联合参谋部承担军方作战指挥中枢角色,直接关乎中共军方的指挥作战能力。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。