今日中国:习自信掌控武警 中共要粉饰文革?

+

A

-
2018-01-10 09:59:06

北京时间1月10日,中国新闻聚焦于中共教材删除文革、房峰辉落马后续、习近平授旗武警、孙政才、中共军备动态等。

今日关注:

【中共教材删除文革】


1月10日,网络流传的图片显示,中共在即将推出的部编本新版历史教材中删除“文化大革命的十年”一课,也将对文革的“动乱和灾难”的定性抛弃。另外,疑有贬低毛泽东的表述语句也被更改。对此,外界争议巨大,有声音称中共修改中肯,但更多地观点反感中共做法。【相关新闻:中共新教材删除文革一课 涉毛泽东表述有变

对此,中共有关教育的机构公开回应称,将在“艰辛探索与建设成就”中,单独把文革作为子专题进行重点讲述,分六段全面系统讲述文革发生的背景、过程和危害等。

中共要“粉饰”文革?(图源:VCG)

时政热点:

【房峰辉落马后续】


1月10日,中国舆论再度聚焦已落马的房峰辉。《新京报》称,截至目前,中共军队已有7名上将落马,分别为郭伯雄、徐才厚、田修思、王建平、王喜斌、张阳、房峰辉。而且这7名上将均有关联性。【相关新闻:揭盅落马七上将关系 郭伯雄之子狂言道真相

房峰辉曾经虽然掌控中共军队指挥作战中枢,但个人能力不被看好,甚至被称为“办公室将军”。因此,从张又侠、李作成等能战将军上位来看,房峰辉被淘汰是必然之事。

【习近平授旗武警】

1月10日,中共军委主席习近平在北京向武警部队授旗,武警部队军旗得以首次公开亮相:“八一军旗”上出现三道军绿色横杠。分析认为,武警部队与中共陆海空等一样,正式成为一个独立的军种。习近平在训词中强调,“我要求”武警部队要“坚决听党指挥”。【相关新闻:习近平授旗武警部队 军旗首次公开[图]

【中纪委批孙政才】

1月10日,中纪委发文批评已落马的重庆原市委书记孙政才:言行不一,光说不练。中纪委批孙政才不作为,与新华社通报孙政才慵懒无为,实际是一体两面,进一步增强孙政才沉溺游戏的可信度。

戎装常委全面回归】

1月9日,黑龙江省军区司令李雷第二次出任黑龙江的“戎装常委”。1月9日,内蒙古军区司令员冷杰松当选内蒙古自治区党委常委。至此,中共各地方官场亮相的“戎装常委”达到20名。

外交动态:

【北京回应韩朝关系改善】


1月10日,中国外交部工作人员表示,对于韩朝关系改善,虽然如今处于寒冬,但韩朝在半岛形势异常严峻之际相互伸出释放善意之手,并握在一起,值得鼓励。

歼-20已经进行超视距空战训练(图源:VCG)

军情战报:

【中国可回收火箭测试】


1月9日,中国首家从事运载火箭研制的商业航天创业公司“翎客航天”成功完成该国自主研发可回收火箭试验。该公司近期在山东龙口的火箭试验基地成功完成RLV-T3火箭的标称弹道飞行试验。

【中共军备动态】

1月10日,中共空军发布视频曝光歼-20隐形战机的最新训练情况。在鼎新基地内,2架歼-20紧急升空,演练超视距空中作战。同一天,据报道,中共海军第5艘071级综合登陆舰将被命名为“龙虎山舰”。另外,中共第2艘航母保障船已经现身大连,与002型航母汇合,这意味新航母将很快进行海试。

另外,中共科学家研制的“鹰击-18”反舰巡航导弹的潜射型号获得“国家科技进步特等奖”。官媒暗示,该导弹性能不仅高于俄罗斯原产品,而且居世界一流地位。

社会舆情:

【江苏高校官员家破人亡】


2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷因涉非法集资犯罪向南京警方自首。张小雷被捕后,钱宝网难以为继,不少民众财富尽失。 近期,南京师范大学教务处原处长,泰州学院党委书记郭宁生近期自杀身亡。【相关新闻:江苏一高校官员家破人亡 系钱宝崩盘所致

【阻拦高铁女子被罚2000元】

1月10日,合肥官方发布通告,以涉嫌非法拦截列车、阻断铁路运输为名对罗海丽处以2,000元人民币罚款。但疑似罗海丽在微博回应称,“学校凭什么让我停职?我教学又没过错。”【相关新闻:高铁扒门女子被罚2000 微博发长文辩称没过错

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。