中国嘻哈围剿战 藏在背后的阴谋阳谋

+

A

-
2018-01-10 11:04:03

中国嘻哈歌手PG One爆出与已婚女星李小璐的绯闻,这位“90后”选秀出身的歌手陷入舆论的风暴中。

近日,说唱歌手PG One负面消息缠身 (图源:VCG)

PG One在《中国有嘻哈》节目中一炮而红,他是嘻哈团体红花会的成员之一,于早年间演唱了一首《圣诞夜》的歌曲。这首歌引发了三波舆论热潮。

其一,歌词中涉嫌教唆他人吸毒。

大陆官媒@共青团中央发微博针对PG One的这首歌称,公众人物在网络空间更应积极树立公共标杆,给青年人以正确的引导。

其二,PG One的这首歌中还包含了大量侮辱妇女的歌词。

《中国妇女报》对待这些充斥着侮辱女性的歌词,态度很严肃。文章称,绝不应该在歌曲里公然把臭臭的脏水无端泼到女性身上。并且呼吁,对于这样的歌手、这样的歌曲,该封杀的封杀,该禁唱的禁唱。

其三,在受到指责后,国内各大音乐平台都下架了PG One的作品。PG One后在微博中公开道歉,并辩解“早期接触嘻哈文化受黑人音乐影响深厚,对核心价值理解偏颇”。

英国《每日邮报》指责PG One将自己的错误行为归咎到黑人音乐,是赤裸裸的种族歧视。

各大媒体集体发声谴责PG One,仿佛给火热的嘻哈浇了一盆凉水,打出了一张暂停牌。人们不禁开始疑惑,嘻哈难道不应该是包容的吗?即使是尖锐的、偏激的、脏的、黑的,它都能拥抱你。

寻找自我定位的嘻哈团体

2016年,一首名叫《This is china》的嘻哈音乐火遍网络,该歌曲是一个由4名“90后”组成的四川本土说唱乐团“天府事变”唱给祖国的一首歌。歌曲说出年轻人的信仰和责任,表达年轻人的爱国心声,被称为说唱界的一股清流。

共青团中央、《新闻联播》和央视新闻英语频道也都对它进行了官方推荐。

主唱王梓鑫介绍,乐团是自己和几个志同道合的朋友一起创办,希望用嘻哈音乐表达年轻人的情感。

之后,美国《时代周刊》、BBC、CNN为首的西媒开始大篇幅断章取义抹黑“天府事变”,说“天府事变”是喉舌,说“天府事变”被政府收买,说“天府事变”是匪帮。

“也许大家有一个误解,就是和官方合作的作品只会歌颂、赞美,这也是不客观的,时代在进步,官媒肯定也在进步,从我们第一次和团中央合作,再到和《人民日报》合作,他们都给予了我们很大的支持和空间去进行创作,This is China这首歌更是一字不减地就发了出来。”

“天府事变”这样回应“政府喉舌”的评价。

世界的还是中国的?

嘻哈说唱在中国的发展经历了振荡期,刚萌芽之初就被注入了过多的爱国情怀。一边是喧嚣着暴力与性的PG One被官方媒体围攻,一边是宣扬爱国情怀的“天府事变”被抹黑成政府的喉舌,那么,中国嘻哈的安全地带在哪里?

周杰伦早年曾大谈对嘻哈音乐的认识和态度,“我觉得我对社会有很大的责任,尤其是对儿童。美国的嘻哈音乐都是关于毒品、枪支和暴力,但是我的正相反”,“不要吸毒,要去关心你的父母”。

由于发端自美国城市最贫穷的黑人社区,嘻哈说唱始终没能摆脱它的草根和反叛特质,这与中国的传统说唱大相径庭,前者动辄讨论贫困暴力和种族主义等社会政治问题,而后者的主题往往是更为风雅的才子佳人和英雄演义。

红色嘻哈

中国传统说唱是刻意回避时政的,嘻哈说唱音乐的标签就是“独立”、“反叛”和“自我”,可以说,嘻哈音乐原本就站在了政府的对立面。早在20世纪80年代的美国,反种族隔离运动在美国爆发,黑人们更倾向于去选择反叛腔调的说唱音乐,它也是在这一时期走向成熟。从美国的经验来看,嘻哈说唱中缺少“国家”、“大民族意识”这样的词汇,说唱音乐更会被人们视为一种“会给国家统一和种族和谐带来麻烦的东西”。

中国的嘻哈歌手们受到黑人音乐根深蒂固的影响,尤其是对有过地下经历的音乐人来说,与主旋律保持一定距离,并坚持创作的独立和自由,似乎是一种被圈内人士以及粉丝们都认同的意识。嘻哈这种自带反叛标签的音乐一旦与官方话语结合,无疑会让部分粉丝觉得不伦不类。

民谣音乐人赵雷改编了他的成名曲《成都》,以此创作了两会版《成都》,一部分网络声音称他为“赵红雷政委”。

与PG One一道在节目里被大众熟知的另一位说唱歌手欧阳靖,是一位在美国出道的华裔歌手。他找到了属于自己的定位,他从中国文化中找到词汇灵感,反击对手对他华人身份的歧视,又凭借精湛的饶舌技艺获得了黑人观众的认可。

当中国嘻哈被引进来的同时,它们就被浇灌以爱国情怀,为了寻求自身安全并获得更稳定的上升空间,它们正不可避免地与对立面官方产生更多的联系。中国嘻哈,红色嘻哈。一脉传承黑人音乐的嘻哈在中国表现出来的特质已经超越了它的现代性,民族情节成了中国嘻哈的标志。嘻哈是不是已经成为中国主旋律的参与者?在中国做时政说唱,是不是最佳的发展嘻哈的途径?

不管怎样,嘻哈的本质不应该发生改变,它应该是真实的,能把人们从人为构建的社会规则和价值体系里,拽回内心。

撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。