使馆频遭冒充 中国外交部首次承诺“三不”

+

A

-

中国遭到电信诈骗侵害利益事件多发,而近来相关案件有新形态,多次有中国民众反应在海外接获电信诈骗,诈骗者竟然冒充中国使馆。

对此,中国外交部罕见首次承诺,驻外使领馆不会以电话方式通知有案件需处理、护照证件需补办并索要个人资料。

陆慷回应冒充使馆诈骗事件(图源:中国外交部网站)

2017年起,中国外交部驻外使领馆陆续发现,有不法分子采用技术手段将电话号码伪装成使领馆电话号码进行电信诈骗。类似事件出现增多趋势引发外界关注。

中国外交部发言人于北京时间110日在例行记者会回应指出,中国外交部高度重视近来出现的有关电信诈骗案,已会同多个驻外使领馆多次就此发布提醒。

外交部提醒,来电号码显示为驻外使领馆电话号码是不法分子采用技术手段进行的伪装。

除此之外,中国外交部还首次对民众提出“三不”承诺:

 

中国驻外使领馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,不会电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办,更不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账号信息。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。