习近平训话 中国武警十天迎三大变

+

A

-
2018-01-10 19:01:48

北京时间1月10日,中共军委主席习近平在北京八一大楼向武警部队授旗并致训词,这是进入2018年以来,中国武警迎来的第三“大动作”。

北京时间1月10日,中国武警军旗首次公开(图源:央视新闻客户端) 

前两次“大动作”分别是:2018年1月1日起,武警部队由中共中央、中央军委集中统一领导;1月3日,中共中央军委举行2018年开训动员大会,这是中央军委首次统一组织全军开训动员,武警部队参加。

可以说,1月10日对中国武警来说有着更为特殊的意义——成立35年之后,终于有了属于自己的旗帜。公开的照片显示,武警部队军旗为“八一旗”加上三道军绿色横杠。

这意味着,武警部队与中共陆军、海军、空军、火箭军一样,正式成为一个独立的军种。

习近平在训词中表示,中共已决定对武警部队实行集中统一领导,以及中央军委—武警部队—部队领导指挥体制。这是“重大政治决定”。

习近平强调,武警部队对维护政权安全、制度安全至关重要,要“坚决听党指挥”。

习近平还强调,武警部队要“狠抓正风肃纪、反腐惩恶,纯洁政治生态”。

近期有关武警改革的消息频出。首先是,2018年1月1日后,原来的武警天安门国旗护卫队番号已被取消,原先的任务由解放军三军仪仗队接替。

其次,消息人士透露,武警部队已将拥有的14个机动师番号裁撤,编入武警驻各省市自治区内卫总队和新成立的2个机动总队,并且所有部队全部移防。

对于武警部队改革的原因,有中共军方退役军官曾表示,武警部队双重领导体制存在重大弊端,会弱化中共绝对领导;为“第二武装”埋下不稳定隐患;地方长期滥用武警部队。

该退役军官特别强调,改革武警部队目的是防止诸如周永康、薄熙来等滥用。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。