已“下马”军机现身鼎新基地 特殊用途引猜测

+

A

-

北京时间17日,中国空军鼎新基地的依照卫星照在网络曝光,引发关注。这张拍摄于20171123日的卫星照上出现了1架疑似歼轰-7B的空军制式灰色涂装战机。

疑似歼轰-7B的军机现身鼎新基地(图源:南海研究论坛)

虽然“落后”,但由于曾在较长时间内,是唯一一型具备精确对地、对海攻击能力的国产战斗机,所以歼轰-7 “飞豹”战斗轰炸机仍在中国空军、海军装备了200多架。

应中国空军要求,歼轰-7出现了歼轰-7B的改进型号,“飞豹”还因此被称为“改进得最好的落后飞机”。

不过,自2016年来,已数次传出歼轰-7B型战机项目“下马”的消息。这型并未量产的军机出现在鼎新基地,也引发各种关注猜测。

署名为“百战刀”的大陆军事作者17日刊文指出,卫星照显示,与这架歼轰-7B战机并排的有1架轰-6K轰炸机、2架歼教-10教练攻击机、1架歼轰-7A战机。

文章认为,这些飞机尽管类型不同,却都有一个共同属性,那就是可以执行对地攻击任务。所以,它们一起出现在中国空军最大的合同战术训练基地、飞行测试评估基地,可能是在某些对抗性演习中组成攻击机群;也可能是与其他制空型战斗机一道,检验对地攻击新战法。

观察指出,歼轰-7A战斗轰炸机比较强大的精确反舰打击能力,使其在中国海军航空兵中还有一定用武之地。对中国空军而言,短时间内仍将保持现有歼轰-7A战机机队规模,以维持对地精确打击基本面。

署名为“诸葛小彻”的军事作者刊文111日指出,“飞豹”战机还有一神秘用途,就是依靠其较远的航程和较大的载弹量,实施海上布雷作业任务,因为空中布雷作战的实战意义具有很大的战役战术,甚至战略价值。

外界分析认为,中国使用歼轰-7进行空中布雷,说明中国有着大量的低成本海上封锁能力。

歼轰-7B相对歼轰-7A并没有本质上的改进。在轰-6K轰炸机改进,歼-16战机大批量装备的背景下,歼轰-7B被判“死刑”并不奇怪。

文章分析,歼轰-7B出现在中国空军鼎新基地,并不意味着这一项目“起死回生”。

反而由于鼎新基地浓厚的试验性质,让歼轰-7B变身专用技术验证机的可能性大增,比如验证新的对地攻击航电系统、软件,或是其他可以验证的相关软硬件。

这也很符合解放军和中国军工“毫不浪费”的优良传统。

虽然项目已经下马,但已制造出来的歼轰-7B原型机也没有被直接拉去报废,而是继续发挥飞行验证平台的作用。

有分析认为,从其换上空军制式涂装来看,不排除这架歼轰-7B战机已是空军试训基地下辖试验单位的“正式工”。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。