韩朝会谈后被边缘?环时:中国是政治大后方

+

A

-
2018-01-11 00:50:01
朝韩关系回暖的情形下,中朝关系走向引关注(图源:Reuters)

当地时间1月9日上午,韩朝代表团在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会谈。

双方就朝鲜派体育代表团和高级别访问团参加在韩国平昌举行的冬奥会达成一致。此外,双方还重启已中断两年的黄海地区军事热线,并决定举行军事会谈。韩国总统文在寅在青瓦台发表新年贺词时更是表示,只要条件成熟,可随时举行韩朝首脑会谈,并称应在改善韩朝关系的同时解决朝核问题。

对于朝韩关系重大突破,北京时间1月10日,中国外交部例行记者会再度回应此事。外交部发言人陆慷表示,北南双方在半岛形势异常严峻之际相互伸出释放善意之手并握在了一起,这“值得鼓励”。 

但外界不少言论指“朝韩单独会谈,中国被边缘化了”。对此,《环球时报》主编胡锡进表示:中国手里有影响半岛局势的一系列战略牌。中国实力强大,没有任何周边国家愿意长期疏远中国。缅甸、韩国、菲律宾、越南与中国的曲折经历都最终证明了这一点。

他表示,一些人担心朝鲜“倒向美国”。未来朝鲜如果没有中国这个“政治大后方”,它敢孤身投入美国怀抱吗?美国的渗透势必对它构成严重威胁。中朝友好的历史大逻辑不会有变。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。