假货率仅万分之一 阿里巴巴公布新数据遭讽

+

A

-
2018-01-11 00:58:56

北京时间1月10日,大陆电商巨头阿里巴巴发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》,作为去年度的“打假成绩单”,当中首次公布的一项数据“平台疑似假货率”为0.0,149%,即每一万笔交易中有1.49笔为疑似假货。

阿里巴巴发布年度打假报告(图源:VCG)

据香港东网1月11日消息,不过,不少网民均质疑这项数据的可靠性:“这份榜单疑似假货。”

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳就该数据作出解释,疑似假货率,是从消费者端反馈的数字。所有的消费者在退货退款时都会标注原因,2017年因怀疑买到假货而发起的退款比率是0.0,149%,较2016年下降29%。

郑俊芳又表示,这个数字只能说明,阿里平台0.0,149%笔交易的消费者怀疑买到假货。

阿里巴巴发布该数据时,用了“仅1.49”、“只有1.49”等表述。“从消费者端的这个数据来说,每一万笔订单中只有1.49笔是消费者怀疑这是假货。”

郑俊芳表示:“我们想告诉大家的是,无论线上还是线下,国内还是国外,假货问题都是存在的,不能一概而论说,互联网上就是假货氾滥的地方。”

除了“疑似假货率”外,此次公布的年度报告亦多次用到“疑似”的字眼︰“疑似假货”、“疑似侵权”等。

郑俊芳对此表示,虽然经过大量模型比对,阿里可以判断出一样商品假货的可能性非常大,但因为没有线下鉴定的过程,谨慎起见只能用“疑似”。
 

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。