北京代市长人民日报撰文 谈一重大战略部署

+

A

-
中国各地的环境问题都很突出(图源:Reuters)

北京时间111日,北京代市长陈吉宁在中共党报《人民日报》撰文,着力谈环境问题。表示中国在长期快速发展中累积的资源环境约束问题日益突出,生态环境保护仍然任重道远。

作为曾经的中国环保部部长,陈吉宁曾表示要,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以改善环境质量为核心,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

环保部长任上,陈吉宁提出了5个方面,用来提升环境治理的现代化水平。这5个方面分别是,系统化、科学化、法治化、精细化和信息化。

如今作为北京的代市长,陈吉宁也没有离开过对环境问题的关注,多次主持召开会议,强调环境问题的重要性。

要知道北京环保问题的极端重要性是显而易见的,北京是首都,是首善之地,是外宾必到之地。

中央环境保护督察组反馈意见,在肯定北京成绩的同时,也指出北京存在问题。尤其北京还被称为“霾都”。

因此,环境问题,也是北京工作的重中之重。

所以把曾经的环保部长调往北京,也成为了改善北京环境问题的方法之一。当时就有分析称,陈吉宁到北京市以后,将有助于北京更好地处理环境与发展的关系。

如今,北京在环保方面也取得了有效的进展。12日,陈吉宁主持召开常务会议,听取北京贯彻落实中央环境保护督察反馈意见落实进展情况汇报,研究部署2018年环保工作。

会议指出,2017年,全市上下从讲政治的高度狠抓中央环保督察整改工作,严格对照中央环保督察反馈意见,举全市之力扎实推进整改,取得积极进展。全市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,圆满完成国家“大气十条”第一阶段目标;优良水体比例提高到44%左右,达到国家“水十条”年度考核要求。

此次陈吉宁在《人民日报》撰文也提出了中国在环境治理中的成就和存在的一些问题,当然还有对未来的愿景。

文章指出,“党的十九大报告将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,提出着力解决突出环境问题。这是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想、贯彻新发展理念、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民对美好生活的向往而作出的重大决策部署,具有重大现实意义和深远历史意义。”

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。