中南海再推环保督察 河北煤改“一刀切”还会发生吗

+

A

-
中国高度重视生态文明(图源:新华社)

据中国新闻网北京时间1月4日报道,伴随着中国环保部督察组反馈新疆、西藏的督察情况,首轮中央环保督察工作进入收官阶段。从2015年12月督察试点在河北展开至今,两年时间,中国环保部督察已经覆盖了31个省份。

这次环保督察,被认为是中国环保史上最大的“环保风暴”,是习近平“青山绿水也是金山银山”环保理念的具体推行。据媒体报道,这轮督察共受理信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家,罚款约14.3亿元(1人民币约合0.153美元);立案侦查1,518件,拘留1,527人;约谈中共党政领导干部18,448人,问责18,199人。

这次环保督察行动,对很多观察人士来说,会联想到去年12月份以河北为代表的北方多个省份,采取“一刀切”进行禁煤治霾的做法。这种做法结果表明,禁煤力度增大,减排治霾的效果明显,但同时对经济社会的冲击却不小。

外界人士担忧,这次雷厉风行的环保督察行动背后,会不会是搞简单的“一刀切”做法?对此,环保部政策法规司司长别涛对媒体说:“环保部这次督察,有两个态度是明确的:一个是反对地方环保部门的不作为,这些部门在平时疏于监管,使污染环境的违法企业长期存在。一个是反对地方环保部门的乱作为,这些部门片面处理发展与环保的关系,严重影响地方企业生存和地方经济发展。”

别涛表示:“中国环保部的这次督察,秉持三个原则:对违法企业,坚持零容忍,严格公正执法;对守法企业,公正对待,坚决予以保护;对与地方经济和人民生活息息相关的企业,区别对待,采取多种方式合理引导,严禁使用简单粗暴的‘一刀切’。”

据大陆媒体报道,四川环保部门对待不同污染企业区别对待,该关停的关停,该整改的整改。山东淄博环保部门对“散、乱、污”企业分类处理。

有关专家分析,环保部督察组这次行动,其目的首先就是要加快淘汰落后产能,用环保促使产业升级,实现经济的“强身健体”。其次是在生态保护的方式路径选择上,在生态保护过程中尊重了市场经济规律,合理调整政府与市场、政府与社会之间的多重矛盾。如果说这次环保督察影响了企业的生存和地方经济发展,那么受影响的也只是低质量、低水平的发展,淘汰的也只是那些工艺落后、产能低下的企业。 

综编:永筠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。