开练超视距空战 军方暗示歼20已能战备值班

+

A

-

111日是中国隐身战机歼-20首飞7周年纪念日。北京时间110日,中国官媒披露,歼-20战机已开展超视距空战等科目训练。上述信息被视为歼-20战机在中国空军形成战斗力过程中的重大节点。分析指,歼-20将在不久后执行战备值班任务。

中国官方高调公开歼-20战机滑跑起飞影像(图源:央视截图)

201711月,中国空军发布消息称,歼-20战机开始进行编队飞行训练。当时有观察指出,编队飞行意味着歼-20战机开始形成初始战斗力。

署名“百战刀”的大陆军事作者111日刊文指出,2018年新年伊始,中国空军对高调透露歼-20目前进行的具体训练科目,等同于对外宣布:中国国产隐身战机歼-20已顺利跨过形成初始战斗力节点,已经具备了进行战备值班的能力,并已非常接近全面形成战斗力的最后步骤。

据介绍,战备值班就是军队为防备敌人突然袭击和应付意外情况而建立的值班制度。解放军海、陆、空、火箭军以及战略支援部队等所有军兵种部队,都有战备值班部队。

中国军事观察家透露,解放军空军新型战机要想全面形成战斗力,一般会经历以下科目训练:目视和仪表飞行、特技、编队、夜航和部分战术科目训练

此前未出现过的歼-20战机夜航训练画面(图源:央视截图)

这一阶段结束后,新型战机需要接受火箭弹、航炮等实弹攻击地靶训练和考核。如果考核通过,此时新型战机就已具备初始作战能力,可以担负战备值班任务。

梳理中国媒体的报道看,歼-20早前应该已完成包括编队飞行在内的初始作战能力阶段训练。除了编队飞行,上面提到的夜航科目在中国官方近期报道画面中也有体现。

根据前述的形成战斗力流程,在完成实弹攻击地靶训练后,新型战机一般还要完成大航程转场飞行、实弹射击空中标靶、高级特技动作加工和自由空战等科目训练。

一般来说,战机自由空战包括近距、中近距、中远距、远距等距离交战。超视距应该属于远距范畴。

分析指,官方最新报道证实歼-20已经开展包括超视距距离在内的空战训练,表明中国空军歼-20战机已进入自由空战的最后训练阶段。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。