解密中国五大军种 为何这支部队没有军旗

+

A

-
2018-01-11 03:14:29
2018年1月10日,中共军委主席习近平向武警部队授旗(图源:新华社)

北京时间1月10日,中共军委主席习近平在北京八一大楼向武警部队授旗。中国武察部队首次有了军旗,习近平强调,武警部队要“坚决听党指挥”。

梳理发现,这是继中国陆军、中国海军、中国空军、中国火箭军以来第五个拥有军旗的军种。这意味着,武警部队将与陆军、海军、空军、火箭军一样,正式成为一个独立的军种。

为此,多维新闻对中国陆军、中国海军、中国空军、中国火箭军、中国武警部队军旗进行了梳理。

  • 中国解放军陆军军旗(图源:@四级警长)
  • 中国解放军海军军旗(图源:@四级警长)

中国陆军军旗,旗面上半部保持军旗基本样式,下半部为草绿色旗面,中国将此誉为富饶的绿色大地。

作为陆地作战的主力,中国陆军在解放军各军兵种中历史最久,在中国历次作战中发挥也是最出色的,其更是社会建设和各种抢险救灾中的中坚力量。

中国海军军旗, 旗面上半部保持军旗基本样式,旗面下半部为横向的海蓝色和白色条纹相间,象征着大海和波涛。

据了解,中国海军是解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体,其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护海洋权益。

  • 中国解放军空军军旗(图源:@四级警长)
  • 中国解放军火箭军军旗(图源:@四级警长)

中国空军军旗, 可以看到旗面上半部保持军旗基本样式,旗面下半部为天蓝色,中国将其象征着蓝色的天空。

中国空军主要任务是担负中国国土防空,支援陆、海军作战,对敌后方实施空袭,进行空运和航空侦察。

中国火箭军军旗,下面是一抹黄色,这个被誉为火箭发射时的火焰。

作为中国大国地位的战略支撑,中国火箭军是解放军新的军种,由第二炮兵更名而来。

  • 中国武警部队军旗(图源:@四级警长)
  • 中国解放军战略支援部队臂章(图源:@四级警长)

中国武警部队军旗,旗面上半部依旧保持军旗的基本样式,下面有三条深橄榄绿色的横杠, 中国将其寓意为武警部队所担负三类主要任务,其中包括维护政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战。

中国武警部队前身是中国人民公安中央纵队,主要担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队,由内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和公安部领导的公安边防、消防、警卫部队组成。

自2018年1月1日零时起,中国武警部队由中共中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。武警部队职能属性不变,不列入解放军序列。

中国解放军的第五大军种战略支援部队,目前未发现其有专用的军种军旗。

据悉,中国战略支援部队主要职能是情报收集、技术侦察、电子对抗、网络攻防、心理战五大领域。不直接参战,而是为作战部队提供信息支持和保障,这可能是其目前没有军旗的原因。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。