解放军9天三巡钓鱼岛 罕见军舰伴潜艇

+

A

-

中国军舰和潜艇在2018年新年过后频繁进入钓鱼岛12海里及周边海域,在13日至11日的9天内有多达三次,让巡航成为常态。

中国海军舰艇及潜艇111日进入钓鱼岛赤尾屿12海里毗连区。日本首相安倍晋三已向各省厅下达指令,要求全力做好警戒监视。

中国海军频繁巡航钓鱼岛(图源:VCG)

2018年虽然刚过去十余天,但这已经是中国海军第三次在钓鱼岛及其12海里毗连区巡航。

日本第11管区海上保安总部3日透露,4艘中国海警船3日凌晨1时左右到钓鱼岛附近海域巡航执法,遭日本海上保安总部警告勿靠近其“领海”。

四天后,中国海警2307250123052302舰船编队7日在钓鱼岛巡航,是中国海警船编队2018年首次进入钓鱼岛领海内巡航。

至于第三次,日本海上自护卫舰11日在赤尾屿东北方向的毗连区内发现一艘中国054A型护卫舰。据悉日方舰艇在现场对中方军舰发出警告,要求中方驶离相关海域。

另外,日本防卫省消息称,日本海上自卫队
P-3C反潜巡逻机早在10日下午就发现,有艘来历不明的潜艇在宫古岛东北偏东方向的“日本专属经济区”内潜航。

该潜艇11日上午离开“日本专属经济区”后进入钓鱼岛赤尾屿东北方向的毗连区内。

陆慷回应钓鱼岛争议(图源:新华社)

据统计,仅2017年一年,中方海警船编队进入钓鱼岛12海里航行的次数将近30次,但中国海军舰艇与潜艇共同进入钓鱼岛12海里毗连区等事态实属罕见。

日本外务省透露,日本外务事务次官衫山晋辅已紧急召见中国驻日大使程永华,向中方提出抗议。

日本政府随后启用了设置在首相官邸危机管理中心的情报联络室,进行了相关情报收集和分析。

针对事件,中国外交部确认为是日本“恶人先告状”。发言人陆慷在11日的例行记者会上援引一线情报显示,日本海上自卫队2艘舰艇当天上午先后驶入赤尾屿东北一侧毗连区。

随后中国海军出动舰艇对日本舰船实施全程跟踪监控。陆慷表示,“中方在相关海域开展行动是无可非议的。日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实”

谈到近期中日关系有转暖迹象,陆慷表示,“我们也注意到近来日方高层就改善中日关系释放了一些积极信号。”

然而日本潜艇进入钓鱼岛海域引发冲突,陆慷敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。“希望日方能够言行一致,按照双方在2014年达成的四点原则共识精神,与中国相向而行,以实际行动为两国关系改善作出努力。”

中国为何在两国关系改善的敏感时期重拾钓鱼岛争端?多维新闻在《解放军反常挺进钓鱼岛是对安倍装糊涂的警告》指出,从中日两国关系近几年交恶的脉络来看,中国此举本身是对安倍改善双边关系装糊涂的警告。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。