马克龙老套路卖飞机未如愿 美媒:中国不傻

+

A

-

北京时间1月10日,法国总统马克龙结束了为期3天的访华行程。但是,他却未能如预期与中国签署空客大单。

马克龙(左)访华未能如愿签署航空订单(图源:Reuters)

据路透社1月9日报道,空中客车公司希望与中方签署扩大合作的意向协议,航空业界消息人士在马克龙(Emmanuel Macron)出访前透露,空客正在洽谈在马克龙访问期间,向中国出售至少100架飞机,总值超过100亿美元。

然而,直到3天行程结束的最后时刻,备受关注的空客A320客机订单仍迟迟未正式公布。

彭博社1月10日报道,马克龙表示,法国将尽快与中国确定184架空中客车A320系列飞机的订单。

报道称,马克龙的一名助手10日在北京告诉记者,此前未经宣布的订单主要针对A320飞机,预计将在2019年和2020年交付给中国的13家航空公司,但这名助手并没有详细说明相关交易的价值。

但《华盛顿邮报》10日报道,马克龙表示,虽然就A380的订单进行了讨论,但并没有签署订单。

报道表示,法方还是希望增加中国的采购数量,而不是让中国承担大量制造任务或者转让大量技术。为了挽救销售危机,报道称法国打算把座舱装修、涂装之类的没有意义的小工作交给中国,企图说服中国购买更多的A380。

但该报道分析称,法国这种想法恐怕不能如愿,毕竟时代已经变了。

尽管未来几十年中国还需要数千架新飞机,但中国的民航市场并不一定需要A380。

报道引亚太航空公司员工的话称,“在航空市场,中国并不是一个廉价或愚蠢的市场,不会接受不需要的东西”。中国在订单方面会考虑自己的回报和利益。

在被记者追问为何此次空客没能签署新的合同时,马克龙表示,“我不希望给人一种印象,来中国访问是签署高额订单的。”马克龙说,“与数字相比,我更看重后续的结果”。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。