日指中国潜艇首现钓鱼岛 华国防部:恶人先告状

+

A

-
2018-01-11 19:12:27

当地时间1月11日,日本外务省指中国海军舰艇及潜艇组合,首度进入钓鱼岛12公里海域范围外侧毗连区;中国外交部回应时,反指是日本两艘舰艇进入赤尾屿毗连区,并重申中方对钓岛及相连海域的主权。

中日双方在钓鱼岛海域曾发生多次摩擦(图源:VCG)

中国外交部发言人陆慷11日在例行记者会答问指,日本海上自卫队两艘舰艇,11日上午先后进入赤尾屿东北侧毗连区活动,中国海军对日方活动全程监控,目前日方舰艇已经离开毗连区。

陆慷表示,中方在相关海域开展行动无可非议。他又称,日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心。

国防部新闻局表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方舰艇在有关海域活动完全正当合法。“日方恶人先告状,混淆是非,大肆炒作中国军队正当合法的维权行动,我们对此表示强烈不满和坚决反对。”

不过,国防部和外交部均未提及日方所称的潜艇。

日本政府1月11日中午指出,在钓鱼岛列屿赤尾屿“领海”外围毗连区,发现中国海军的舰艇及潜舰。

日方为应对事态,不仅将设置在首相官邸的危机管理中心情报联络室,升格为官邸对策室,进行信息分析和汇总;同时,安倍晋三更直接指示“尽全力进行警戒和监视”。

日方舰艇也在现场对中方军舰发出了警告,要求驶离相关海域。此外,日本外务省透露,日本外务事务次官衫山晋辅已紧急召见中国驻日大使程永华,向中方提出抗议。
 

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。