澳高官威胁所罗门:敢让中国修电缆 就用鱼雷炸

+

A

-
2018-01-11 20:35:34

当地时间1月10日,澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯称,中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款,中国政府正在太平洋岛国建设“毫无用处”的基础设施项目。这一言论10日遭中国外交部发言人陆慷回击:“澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任。中方已就此向澳政府提出交涉。”

陆慷回应中国在南太平洋岛国的“无用援建”(图源:新华社)

澳大利亚广播公司1月10日表示,澳官员越来越担心中国在太平洋地区日益扩大的影响力,以及中国利用优惠贷款来增强其影响力的方式。他们私下指责中国试图通过直接向该地区领导人提供资金的方式来赢得对基建项目的支持。

在接受该媒体采访时,维尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)表示,“我们鼓励中国以有效的方式利用发展援助。我们不想修建哪儿也通不了的道路,我们想要确保你所建的基础设施实际上是有生产力的,而且会带来一些经济效益或某种健康效益。换句话说,我们不想只是为了基建而基建”。

这位澳官员表示,中国的影响力正在“明显增强”,但在太平洋地区的基础设施项目明显没有澳大利亚的援助项目那么有效,“中国修建的道路和建筑无用而且缺乏维护”。

去年一名澳大利亚政府高级官员对所罗门群岛总统表示,“你敢用中国公司修建海底电缆,我就敢用鱼雷给你炸毁”。

澳大利亚对待南太平洋国家的傲慢和霸道遭到地区国家的谴责和反对,就连澳前外长唐纳(Alexander Downer)也曾表示,澳大利亚热衷于在太平洋地区充当大哥角色,却在地区国家真正有需要的时候缺乏前瞻性立场,这使澳经常受到批评。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。