2017年度中国国防科工十大新闻揭晓

+

A

-

北京时间111日,中国国防科工局发布“2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)”,中国国产航母、歼-20隐形战机等“大国重器”备受关注。

2017年7月30日,纪念解放军建军90周年的阅兵式训练基地举行(图源:新华社)

1/1

2017年4月26日,中国首艘国产航母举行下水仪式(图源:VCG)

2/6

2017年6月15日,中国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”(图源:新华社)

4/7

2017年9月28日,中国国防部证实歼-20战机已列装解放军(图源:新华社)

5/7

2017年12月24日,中国自研大飞机AG600首次试飞(图源:VCG)

5/6

2017年6月28日,中国新型万吨驱逐舰首舰举行下水仪式(图源:新华社)

6/6

2017年12月5日,中国研制的全球第一艘智能船舶正式交付使用(图源:VCG)

7/7
上一张下一张

据中国官媒《环球时报》112日报道,入围“2017年度国防科技工业十大新闻”的是:

“彰显中国武器装备优质战斗力”的朱日和沙场点兵;中国防科技工业军民融合深度发展;重大航天专项工程取得突破进展;中国首艘国产航母、万吨大型驱逐舰首舰先后下水;以“慧眼”卫星为代表的中国国空间科学、空间技术、空间应用发展;歼-20隐形战机列装部队;“鲲龙”AG600成功首飞;“神龙二号”通过验收,被认为“引领世界强流多脉冲高功率加速器技术发展”;“燕龙”泳池式低温供热堆亮相;世界最快量子随机数发生器发布;全球首艘智能船舶交付。

-20是中航工业成都飞机工业集团公司为解放军研制的一款单座、双发、高隐身性、高机动性第五代战斗机。

-202011111日首次试飞,201611月首次公开作飞行展示,20177月首次参加阅兵式。2017928日,中国军方宣布歼-20已入列。

-20的服役也改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后第2个装备本国产第五代战斗机的国家。

有观察指出,由于第五代战斗机具备超音速巡航、超机动性、隐身性等性能,未来空战将产生显著的不同。歼-20战机的入列极大提升了中国空军的综合作战能力。

中国首艘国产航于2017426日下水后,舾装进展顺利。20171229日,中国国防部证实,中国首艘国产航母正在按计划全面推进系泊试验。

根据网络曝光的照片推断,中国首艘国产航母即将展开首次海上航行试验。

据报道,中国国防科工局发布的“2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)”包括:导弹武器专家朱坤;高分专项成果转化任务团队;中国实验快堆研发设计创新团队;大型航空模锻件研制团队;中国电子自主可控生态及联合攻关团队;卫星激光通信技术专家马晶;天舟一号飞行任务研制团队;无人机专家祝小平;雷达专家邢文革;“中华神盾”创新团队。

据报道,相比外界熟知的重大装备进展,“2017年度国防科技工业十大新闻”中,也有部分专业性很强的入选项目,被指“含金量毫不逊色”。

例如,“神龙二号”研制成功,被视为直线感应加速器和中国尖端武器闪光照相技术发展中的重要里程碑,标志着中国直线感应加速器闪光照相技术实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

2017年国际脉冲功率会议上,美国方面宣称,拟新建的四脉冲直线感应加速器将首选“神龙二号”方案。

20171128日,中核集团正式发布“燕龙”泳池式低温供热堆。作为一种技术成熟、安全性高的堆型,“燕龙”具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等显著特点。

据测算,一座400MW的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2,000万平方米,相当于20万户三居室。

量子随机数发生器是量子保密通信核心设备之一。201712月,中国电科集团在第四届世界互联网大会上发布高速量子随机数发生器,实时产生速率超过每秒5.4G比特,极限值突破每秒117G比特,为目前世界之最。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。